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夏の部活「ビール工場見学」の下見に、スタッフさんが行ってきてくれました!

一昨年、昨年と、夏に、たこ梅FUN倶楽部員さんとアサヒビールさんの吹田工場にビール工場見学に行きました!
これ、メッチャ、楽しくて、大好評!!

隊員さん、笑顔で「カンパーイ!」

隊員さん、笑顔で「カンパーイ!」

で、今年も、9月9日に、夏の部活「ビール工場見学」に行きます!

夏の部活「ビール工場見学」の打合せです

夏の部活「ビール工場見学」の打合せです

で、これまで、何度も、アサヒビールさんと打合せを重ねてきました

ビール工場見学の下見です

このビール工場見学では、各店から、1名ずつ、たこ梅のスタッフさんが担当者として参加しています
今年のメンバーは、本店が松本さん、北店が北川さん、分店が峯松さん、東店が多比羅さんです

交代で参加しているので、まだ、ビール工場見学の経験がないスタッフさんも、、、

それで、段取りやタイムスケジュールを確認するためにも、実際に、あらかじめビール工場見学を体験する下見に行ってきてくれました

アサヒビール吹田工場のロビー

アサヒビール吹田工場のロビー

朝、アサヒビール吹田工場のロビーに集合!!
普通のビール工場見学のお客さんたちと一緒に、ビール工場をフツーに見学します

そう、「フツーに見学」というのが大事、、、
見学しながら、どこで、何に気をつけるか、、、などをチェックしていきます

その様子は、、、ここでは、割愛!!
だって、事前にどんなのかわかると、参加される たこ梅FUN倶楽部員さんの楽しみが減っちゃうといけませんからね!(^o^)

ビール工場見学の下見に行ってくれた北川さん、多比羅さん

ビール工場見学の下見に行ってくれた北川さん、多比羅さん

ビール工場見学にいってくれた本店の松ちゃん

ビール工場の中を見学した後は、1Fにある大きな会場で、生ビールを試飲、、、
なんですが、この日は、この後、店に戻って仕事があるので、お茶やジュースなどのソフトドリンクをいただいています
ここの画像では、分店の峯松さんがいませんが、それは、、、この写真のカメラマンやってたから、、、で、ちゃんと参加してくれていますよ

ビール工場見学といっても、たこ梅の場合は、通常コースで終わるわけではありません!
毎年、特別な企画を考えて、アサヒビールさんにもご協力いただいて実施しています

用意された一見同じ瓶ビール

用意された一見同じ瓶ビール
実は、管理異なるため中身が微妙に変質しているものも、、、

昨年は、瓶ビールを日向に置いておいたり、暑いところにおいていたもの、そして、ちゃんと管理されたビールなどを同じように冷やしておいたものを飲み比べて、味や色、香りの違いを見つける、、、なんていうマニアックな官能試験をやりました

今年は、、、

もちろん、ナイショ!!(笑)

そんな流れや時間なども、この日に、実際にチェックしてくれていました

さて、あとは、9月9日のビール工場見学を待つばかりです!!(^o^)v

、、、って、ほとんど、スタッフさんがすべて自分たちでやってくれてるので、特に今年は、私のやることはほとんどありません
邪魔にならないようにしてるだけなんですけど、、、^^;;;

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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