*

世界にひとつだけ!の たこ梅FUN倶楽部の酒札部員証を今日も手作りしています!

公開日: イベント・部活, お客さま関係性

今日も、また、つくってます
そう、アレです!アレ、、、

通常とは違う、特別な部員証を、、、

世界にひとつだけ!の たこ梅FUN倶楽部の酒札部員証

たこ梅には、「たこ梅FUN倶楽部」っていう3回以上ご来店いただいたお客さまだけが入部出来るクラブがあります
入部に当たっては、3回以上のご来店と、次の「たこ梅FUN倶楽部員の心得」に賛同いただけるお客さまが入部いただけます
ちなみに、部費は特にありません(つまり無料ってことですね)

たこ梅FUN倶楽部員の心得

たこ梅FUN倶楽部員の心得

【たこ梅FUN倶楽部員の心得】
1.たこ梅が、大好きです
2.部員同士はもちろん、初めてのお客さんや店員さんとも、ゆずりあう大きな心で接します
3.たこ梅大好きな仲間を増やします
4.「粋」な飲み方、食べ方、関わり方で楽しみます
5.とにかく、仲良く楽しく、たこ梅も人生も、思いっきり楽しみます

入部されて、1,2週間くらいで「たこ梅FUN倶楽部」って入ったカードサイズの部員証が届きます
というのも、入部のさいに、ご住所やお名前をいただいているので、ご挨拶のお手紙と一緒に、部員証をお送りしているので、、、

その時に、こんなカードも入っています
このカード自体は、送った時期によって、多少違う部分もあるのですが、要は、10個のスタンプを押せるようになっているカードです

GoGoご縁!カード

GoGoご縁!カード

来店1回ごとの1個のスタンプなので、このカードを持って5回来店されると部員バッジが贈呈されます
こんなやつね!!

たこ梅FUN倶楽部のバッジ

たこ梅FUN倶楽部のバッジ

そして、さらに5回来店されて、10個のスタンプがたまると、、、

部員番号も入った酒札部員キーホルダーが完成しました!

部員番号も入った酒札部員キーホルダーが完成しました!

普段、お店でお酒の勘定用に使っている酒札(木札です)に「たこ梅FUN倶楽部」っていう倶楽部印と部員番号を押した世界でひとつだけの たこ梅FUN倶楽部員証を差し上げています

今日も酒札の たこ梅FUN倶楽部員証を手作りしています

この部員証、白木の木札、、、は、材木屋さんに決まったサイズで切り出してもらってますが、その後は、全部、お店でつくってます
まず、初めに、酒、たこ梅をひとつずつ焼き印します
(ちなみに、お店で勘定用の酒札として使うときは、この時点でOKです)
そして、キリでひとつずつ穴開けします

酒の木札に錐(キリ)で穴を開けます

酒の木札に錐(キリ)で穴を開けます

この仕事は、たこ梅で一番ヒマそうな人がやっているとのもっぱらの噂です
この人ですけど、、、

酒札キーホルダー製作中です

酒札キーホルダー製作中です

最後は、キリで空けた穴にボールチェーンを通してキーホルダーに仕上げ、ひとつずつ、何で酒札を部員証にしたか?なんてことを書いた由緒書きと一緒に袋に入れていきます

この日も、お店から、6名のお客さまが、スタンプ10個をコンプリート!されたという連絡が来たので、酒札の たこ梅FUN倶楽部員証を作りました

スタンプカード達成した たこ梅FUN倶楽部員さんへお届けする部員番号入り酒札部員証です

スタンプカード達成した たこ梅FUN倶楽部員さんへお届けする部員番号入り酒札部員証です

ふぅ~、やっと終わった、、、
と、安心してたら、先ほど、また、4人のお客さまがコンプリート!ってことで、追加で4個の酒札部員証をつくります

がんばりまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす!(^o^)

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、家では、ヤドカリ、カブトムシやクワガタのお世話をする「生きもの係」やってます

関連記事

分店でも隊員さん同士が仲良く飲んではります

ビール工場見学が終わって、店に戻ってみると、、、

8月27日(土)に、お客さまと一緒にビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました

記事を読む

冬の部活「酒蔵見学」の最終打合せ

冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」の最終打合せ完了!あとは捜査を待つのみ!!

先月、えべっさんの残り福の日(1月11日)、西宮の白鹿さんへうかがって、醸造の研究部門の方も交え、冬

記事を読む

勝手につくりました「フーフーの日」

毎月22日は、夫婦の日?フーフーの日?って勝手に作りました!by たこ梅 東店

1ヶ月に1回、22日があります うん、当たり前っちゃー、当たり前です ホワイティうめだ(地下

記事を読む

金の巾着ふくろ、銀の巾着ふくろ

店主の知らない関東煮・おでん!どころか、お金を出しても買えない関東煮(かんとだき/おでん)があった、、、

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

ニューズレター「たこ梅通信10月号」の発送準備やってます

ニューズレター「たこ梅通信 10月号」の発送準備やってます!

今では、年に4回、3ヶ月ごとにお客さまにお届けしているものがあります それが、ニューズレター「たこ

記事を読む

一緒に大人の遠足in2016のアイデア出しをするアサヒビールの中井さん

アサヒビールの営業さんと、「大人の遠足in2016夏」のアイデア出しです!まだ、ラフですけどね!(^o^)v

昨年の8月、約40名のお客さまと一緒に、アサヒビールさんの吹田工場へ、ビール工場見学&生ビール講習で

記事を読む

上)たこ梅 東店の品書きのプリントアウト 下)スタッフさんが描いてくれた原画

今日は、印刷屋さんやってます!たこ梅 東店の品書き(メニュー)印刷です

私、普段、たこ梅の五代目店主やってます ときどき、会社組織名なもんで、有限会社 たこ梅 代表取締役

記事を読む

夏の部活「ビール工場見学」の打合せです

夏の部活「ビール工場見学」をアサヒビールさんと打ち合わせです!

一昨年、昨年と8月に、アサヒビール吹田工場さんに たこ梅FUN倶楽部員さん(←うちのお客さまです)と

記事を読む

冬の部活「酒蔵見学」の白鹿さんとの打合せ

冬の部活「酒蔵見学2018」の第1回打合せです!!

2017年夏、部活で、アサヒビール工場に、たこ梅FUN倶楽部の部員さんと普通じゃない見学に行きました

記事を読む

佐藤先生のアドバイスを受ける本店スタッフさん

「ランチェスター1位づくり戦略 繁盛店の法則」研修を全社員さんと受講です

先週、全店を休業して、全社員さんと研修を受けていました もう、10名以上の社員さんがランチェスター

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

11人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑