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初釜です!お茶じゃなくて、たこ梅の場合はタコですよ!!

公開日: たこ甘露煮

『初釜』といえば、茶道の行事で、新春で初めてかける釜のことをいいますよね

茶道

でも、たこ梅で『初釜』というと、こうじゃないんです、、、
じつは、、、

たこ梅の『初釜』は「たこ甘露煮」を初めて大釜でたく日です

新年、初めて、大釜で「たこ甘露煮」をたきますが、そのことを『初釜』って読んでいます
ちなみに、大釜で満杯までタコをたくことや年末などの予約注文が目一杯のときは『満釜』って言っています

今年、2017年の仕事始めは1月2日でしたので、たこ甘露煮の「初釜」も1月2日です

2017年『初釜』でたきあがった「たこ甘露煮」です

2017年『初釜』でたきあがった「たこ甘露煮」です

たこ甘露煮の『初釜』から、たくさんのタコをたかせていただきました
もちろん、やわかーーくたき上がってますよ

やわかーーく、たき上がった「たこ甘露煮」です

やわかーーく、たき上がった「たこ甘露煮」です

今年も、毎日、瀬戸内の真蛸(マダコ)をやわらく、美味しくたき続けますよ!!
がんばりまーーーーす!(^o^)v

 

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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