*

ワクワク系マーケティング実践講座にスタッフさんと行ってきました!

今週の月曜日、うちのスタッフさんと一緒に、、、じゃなくて、スタッフさんのオマケで、ワクワク系マーケティング実践講座の第4講にいってきました!!

これまでの講座は、こんなカンジです
→ 台風9号の中、ワクワク系マーケティング実践講座の第3講にスタッフさんと行ってきました!
→ ワクワク系実践講座2回目にスタッフさんと一緒に行って来ました!

新幹線で新横浜まで出発です!

ワクワク系マーケティング実践講座は、毎回、ワクワク系マーケティングを提唱される小阪裕司先生のオフィスのある新香横浜で開催されます

ワクワク系マーケティング実践講座へむけて新横浜に出発です

ワクワク系マーケティング実践講座へむけて新横浜に出発です

なので、まずは、朝、新大阪から新幹線に乗って出発です!
ちょうど、今回は、数日前にワクワク系マーケティング実践会の機関誌がとどいていました

新幹線の中では、ワクワク系マーケティングの機関誌でお勉強です

新幹線の中では、ワクワク系マーケティングの機関誌でお勉強です

この機関誌「Wits Journal」には、毎月、実践会の会員さんから届く事例をもとに小阪先生の視点やものの見方を交えて解説が載っています
これを読んで、脳をワクワク系脳(?)に切り替えつつ、新横浜へ向かいます!!

たこ梅のスタッフさんも取り組みを発表!!

ワクワク系マーケティング実践講座という名前の通り、学んだことを自分のテーマに落とし込み自社(たこ梅の場合は自店)で実践して、次回、参加メンバーの前で発表します
そして、いろんなフィードバックをもらって、学びを深め、また、次の取り組み、実践へ、、、なんです

この日も、この実践講座に参加しているホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の大西さんと、新梅田食道街 たこ梅 分店の上原さんも、みなさんの前で、自分の実践したことを発表です

ワクワク系マーケティング実践講座で大西さんが取り組みを発表です

ワクワク系マーケティング実践講座で大西さんが取り組みを発表です

大西さんは、お店で大正時代から使っている錫の上燗コップのことを知ってもらうPOPを作成し、それを見たお客さまから声をかけて頂いて、コミュニケーションを高める、関係性を深めるという取り組みを発表してくれました

ワクワク系マーケティング実践講座で上原さんが取り組んだことを発表

ワクワク系マーケティング実践講座で上原さんが取り組んだことを発表

たこ梅 分店の上原さんは、自分の独自の名刺を配って、お客さまと仲良くなる、関係性を創る実践を発表です

たこ梅は飲食店ですが、ウェブマーケティングの会社、和菓子屋さん、花卉生産者、食品加工業、家具屋さん、保険屋さん、材木屋さん、ヘアサロンなど、多種多様な方々がフィードバックを下さるので、予想外のところから矢(?)が飛んで来るかんじです

思いも寄らない発想、視点での意見なので、脳が、ずいぶんとゆさぶられ、新たな視点を取り込む時間となります

帰りの新幹線で「ふりかえり」ます

実は、行きの新幹線は、大西さん、上原さん、私は、バラバラです
講座の開始時刻までに着くというだけで、早めに行ってもいいし、ゆっくり目でもOK!
ただ、帰りは、必ず、3人一緒に並んで座席に座って帰ります

帰りの新幹線で、ワクワク系マーケティング実践講座の学びを3人でふりかえります

帰りの新幹線で、ワクワク系マーケティング実践講座の学びを3人でふりかえります

というのも、帰りの新幹線で、その日、講座で学んだこと、気づいたことなどをお互いにシェアし、ふりかえり、意見を交換します
そして、仕事中で、どのように生かすかとかを話し合うためです

もちろん、ひとしきり、シェア、ふりかえり、ネクストステップについて意見交換したあとは、、、

ふりかえりのあとは、、、カンパーイ!

ふりかえりのあとは、、、カンパーイ!

新横浜駅で買ったビールとアテで、カンパーイ!
この日も、楽しく学んで、帰ることが出来ました

この学びをスタッフさんと一緒に、仕事で生かし、お客さまにもっともっと喜んで頂き、たこ梅を選んでいただけるようにがんばります!!

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、家では、ヤドカリ、カブトムシやクワガタのお世話をする「生きもの係」やってます

関連記事

ワクワク系マーケティング実践講座2017第3講のふりかえり

ワクワク系マーケティング実践講座2017第3講のふりかえり

この前、新梅田食道街 たこ梅 分店の峯松さんと ホワイティうめだ たこ梅 東店の多比羅さんが、5回の

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)も出せるようになりました!by高羽さん

おでんが好き!今日も仕事に行くの楽しい!そんな職場を探している正社員さん&パート・アルバイトさん募集です!!

正社員さん、パートさん、アルバイトさん、、、 たこ梅でも、いま、募集してまーーーす! でも、どん

記事を読む

小阪先生の本2冊を手渡された峯松さん

ワクワク系マーケティング実践講座にスタッフさん2名が参加することに、、、

ワクワク系マーケティングっていうのがあるんです 小阪裕司先生が提唱される「商い」が楽しくなって、ま

記事を読む

POPで楽しく価値を伝える研修♪

「POPで楽しく価値を伝える研修♪」が4年目に!明らかにスタッフさん成長しています

毎年、受け続けている社員研修があります コトマーケティング協会の理事であり、マーケティングコンサル

記事を読む

ZOOMをインストールしてみました

ZOOMで地方の方との採用オンライン面接にチャレンジしようと思います!

いま、たこ梅では、正社員さん、パートスタッフさんを募集しています たこ梅で一緒に働いてお客さ

記事を読む

チェンジエージェントさんのオフィスに来ました

行動探求の現場での活用についてチェンジエージェントの小田理一郎さんに相談に行ってきました!

うーーん、使える気がするのに、うまく使えてない、、、いや、ぜんぜん、つかえてない、、、 なにがいか

記事を読む

講師の小田理一郎さんと記念撮影です

「学習する組織」を導くリーダーシップ~行動探求~に行ってきました!

この前、2日間の 「学習する組織」を導くリーダーシップ~行動探求~ というセミナーに参加してきました

記事を読む

マインドフルネスのセミナーで気づいた簡単にできるけどスゴイこと!

おはようございます 大阪の月曜日の朝は、雨が降っています しっとりと落ち着いた感じがして、穏やか

記事を読む

本日(7/19)から4日間、臨時休業です

本日(7/19)から4日間、研修旅行&終日研修のため臨時休業です!さらに、パワーアップして来ます!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年173年目の『

記事を読む

店ごと取り組みについてまとめる

4年目を迎えた「POPで楽しく価値を伝える研修♪」です

昨日のブログで、「POPで楽しく価値を伝える研修♪」が4年目を迎えましたが、あきらかにスタッフさんた

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑