*

ワクワク系マーケティング実践講座にスタッフさんと行ってきました!

今週の月曜日、うちのスタッフさんと一緒に、、、じゃなくて、スタッフさんのオマケで、ワクワク系マーケティング実践講座の第4講にいってきました!!

これまでの講座は、こんなカンジです
→ 台風9号の中、ワクワク系マーケティング実践講座の第3講にスタッフさんと行ってきました!
→ ワクワク系実践講座2回目にスタッフさんと一緒に行って来ました!

新幹線で新横浜まで出発です!

ワクワク系マーケティング実践講座は、毎回、ワクワク系マーケティングを提唱される小阪裕司先生のオフィスのある新香横浜で開催されます

ワクワク系マーケティング実践講座へむけて新横浜に出発です

ワクワク系マーケティング実践講座へむけて新横浜に出発です

なので、まずは、朝、新大阪から新幹線に乗って出発です!
ちょうど、今回は、数日前にワクワク系マーケティング実践会の機関誌がとどいていました

新幹線の中では、ワクワク系マーケティングの機関誌でお勉強です

新幹線の中では、ワクワク系マーケティングの機関誌でお勉強です

この機関誌「Wits Journal」には、毎月、実践会の会員さんから届く事例をもとに小阪先生の視点やものの見方を交えて解説が載っています
これを読んで、脳をワクワク系脳(?)に切り替えつつ、新横浜へ向かいます!!

たこ梅のスタッフさんも取り組みを発表!!

ワクワク系マーケティング実践講座という名前の通り、学んだことを自分のテーマに落とし込み自社(たこ梅の場合は自店)で実践して、次回、参加メンバーの前で発表します
そして、いろんなフィードバックをもらって、学びを深め、また、次の取り組み、実践へ、、、なんです

この日も、この実践講座に参加しているホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の大西さんと、新梅田食道街 たこ梅 分店の上原さんも、みなさんの前で、自分の実践したことを発表です

ワクワク系マーケティング実践講座で大西さんが取り組みを発表です

ワクワク系マーケティング実践講座で大西さんが取り組みを発表です

大西さんは、お店で大正時代から使っている錫の上燗コップのことを知ってもらうPOPを作成し、それを見たお客さまから声をかけて頂いて、コミュニケーションを高める、関係性を深めるという取り組みを発表してくれました

ワクワク系マーケティング実践講座で上原さんが取り組んだことを発表

ワクワク系マーケティング実践講座で上原さんが取り組んだことを発表

たこ梅 分店の上原さんは、自分の独自の名刺を配って、お客さまと仲良くなる、関係性を創る実践を発表です

たこ梅は飲食店ですが、ウェブマーケティングの会社、和菓子屋さん、花卉生産者、食品加工業、家具屋さん、保険屋さん、材木屋さん、ヘアサロンなど、多種多様な方々がフィードバックを下さるので、予想外のところから矢(?)が飛んで来るかんじです

思いも寄らない発想、視点での意見なので、脳が、ずいぶんとゆさぶられ、新たな視点を取り込む時間となります

帰りの新幹線で「ふりかえり」ます

実は、行きの新幹線は、大西さん、上原さん、私は、バラバラです
講座の開始時刻までに着くというだけで、早めに行ってもいいし、ゆっくり目でもOK!
ただ、帰りは、必ず、3人一緒に並んで座席に座って帰ります

帰りの新幹線で、ワクワク系マーケティング実践講座の学びを3人でふりかえります

帰りの新幹線で、ワクワク系マーケティング実践講座の学びを3人でふりかえります

というのも、帰りの新幹線で、その日、講座で学んだこと、気づいたことなどをお互いにシェアし、ふりかえり、意見を交換します
そして、仕事中で、どのように生かすかとかを話し合うためです

もちろん、ひとしきり、シェア、ふりかえり、ネクストステップについて意見交換したあとは、、、

ふりかえりのあとは、、、カンパーイ!

ふりかえりのあとは、、、カンパーイ!

新横浜駅で買ったビールとアテで、カンパーイ!
この日も、楽しく学んで、帰ることが出来ました

この学びをスタッフさんと一緒に、仕事で生かし、お客さまにもっともっと喜んで頂き、たこ梅を選んでいただけるようにがんばります!!

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

3人で、勉強会後の「ふりかえり」です

12月の「これからのリーダーシップ勉強会」にスタッフさんと行ってきました!

たこ梅は、「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋®です 170年以上前から、、

記事を読む

ハローワークさんに出している求人票です

パートさんが、たこ梅を選んでくれた理由、、、「え゛!そこなのっ!!」

昨日、今度から、たこ梅に来て下さるパートさんと雇用手続き、会社の説明(オリエンテーション)をさせてい

記事を読む

佐藤先生のアドバイスを受ける本店スタッフさん

「ランチェスター1位づくり戦略 繁盛店の法則」研修を全社員さんと受講です

先週、全店を休業して、全社員さんと研修を受けていました もう、10名以上の社員さんがランチェスター

記事を読む

DVD学習用に購入したポータブルDVDプレイヤー

スタッフさんの学習用にポータブルDVDプレイヤーを購入しました!!

研修や学習用にスタッフさんが、DVDを見ることがあります 店でみたり、自宅で見たり、、、 この前

記事を読む

たこ梅 東店の多比羅さんと Action Inquiry

9月もスタッフさんと行動探求スタート!来月からはステップアップか!?

毎月、だいたい月の上旬に、正社員さんとはコーチング、ホールのパートさんとは面談をやってます 9月も

記事を読む

「指示ゼロ経営」を提唱される米澤晋也社長

「指示ゼロ経営」入門セミナーに参加して、「社長、リーダー、トップの在りようってこんなかな?」って気づいたこと

先週、大阪産業創造館さんで、「指示ゼロ経営」入門セミナーに行ってきました 講師は、長野県で有限会社

記事を読む

『成人発達理論による能力の成長』オンラインゼミナールの事前課題

『成人発達理論による能力の成長』オンラインゼミナールを受講します

会社やお店の成長を願う経営者は多いでしょうし、同じく、そういう思いの社員さんもたくさんいらっしゃると

記事を読む

スタッフさんの話を聴きながらアドバイスする松野先生

松野恵介先生の「楽しく価値を伝える研修♪」4年目を開催しました!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネは、ほとんどが自家製です このタネを仕込んでいる仕込み場

記事を読む

たこ梅文庫に収蔵される新着のマンガ・コミック

マンガ・コミックでわかるシリーズを6冊、たこ梅文庫に追加です!!

事務所には、書架が何台か並んでいます そこには、いろいろ本が並んでいます 当たり前か、、、 た

記事を読む

ホワイト企業大賞特別賞「学習する組織経営賞」を受賞です

ホワイト企業大賞の特別賞「学習する組織経営賞」をいただきました!

昨日、1月21日は、東京の浜松町にあるメルパルクホテルで、「第4回ホワイト企業大賞」の発表がありまし

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

11人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑