*

ワクワク系マーケティング実践講座にスタッフさんと行ってきました!

今週の月曜日、うちのスタッフさんと一緒に、、、じゃなくて、スタッフさんのオマケで、ワクワク系マーケティング実践講座の第4講にいってきました!!

これまでの講座は、こんなカンジです
→ 台風9号の中、ワクワク系マーケティング実践講座の第3講にスタッフさんと行ってきました!
→ ワクワク系実践講座2回目にスタッフさんと一緒に行って来ました!

新幹線で新横浜まで出発です!

ワクワク系マーケティング実践講座は、毎回、ワクワク系マーケティングを提唱される小阪裕司先生のオフィスのある新香横浜で開催されます

ワクワク系マーケティング実践講座へむけて新横浜に出発です

ワクワク系マーケティング実践講座へむけて新横浜に出発です

なので、まずは、朝、新大阪から新幹線に乗って出発です!
ちょうど、今回は、数日前にワクワク系マーケティング実践会の機関誌がとどいていました

新幹線の中では、ワクワク系マーケティングの機関誌でお勉強です

新幹線の中では、ワクワク系マーケティングの機関誌でお勉強です

この機関誌「Wits Journal」には、毎月、実践会の会員さんから届く事例をもとに小阪先生の視点やものの見方を交えて解説が載っています
これを読んで、脳をワクワク系脳(?)に切り替えつつ、新横浜へ向かいます!!

たこ梅のスタッフさんも取り組みを発表!!

ワクワク系マーケティング実践講座という名前の通り、学んだことを自分のテーマに落とし込み自社(たこ梅の場合は自店)で実践して、次回、参加メンバーの前で発表します
そして、いろんなフィードバックをもらって、学びを深め、また、次の取り組み、実践へ、、、なんです

この日も、この実践講座に参加しているホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の大西さんと、新梅田食道街 たこ梅 分店の上原さんも、みなさんの前で、自分の実践したことを発表です

ワクワク系マーケティング実践講座で大西さんが取り組みを発表です

ワクワク系マーケティング実践講座で大西さんが取り組みを発表です

大西さんは、お店で大正時代から使っている錫の上燗コップのことを知ってもらうPOPを作成し、それを見たお客さまから声をかけて頂いて、コミュニケーションを高める、関係性を深めるという取り組みを発表してくれました

ワクワク系マーケティング実践講座で上原さんが取り組んだことを発表

ワクワク系マーケティング実践講座で上原さんが取り組んだことを発表

たこ梅 分店の上原さんは、自分の独自の名刺を配って、お客さまと仲良くなる、関係性を創る実践を発表です

たこ梅は飲食店ですが、ウェブマーケティングの会社、和菓子屋さん、花卉生産者、食品加工業、家具屋さん、保険屋さん、材木屋さん、ヘアサロンなど、多種多様な方々がフィードバックを下さるので、予想外のところから矢(?)が飛んで来るかんじです

思いも寄らない発想、視点での意見なので、脳が、ずいぶんとゆさぶられ、新たな視点を取り込む時間となります

帰りの新幹線で「ふりかえり」ます

実は、行きの新幹線は、大西さん、上原さん、私は、バラバラです
講座の開始時刻までに着くというだけで、早めに行ってもいいし、ゆっくり目でもOK!
ただ、帰りは、必ず、3人一緒に並んで座席に座って帰ります

帰りの新幹線で、ワクワク系マーケティング実践講座の学びを3人でふりかえります

帰りの新幹線で、ワクワク系マーケティング実践講座の学びを3人でふりかえります

というのも、帰りの新幹線で、その日、講座で学んだこと、気づいたことなどをお互いにシェアし、ふりかえり、意見を交換します
そして、仕事中で、どのように生かすかとかを話し合うためです

もちろん、ひとしきり、シェア、ふりかえり、ネクストステップについて意見交換したあとは、、、

ふりかえりのあとは、、、カンパーイ!

ふりかえりのあとは、、、カンパーイ!

新横浜駅で買ったビールとアテで、カンパーイ!
この日も、楽しく学んで、帰ることが出来ました

この学びをスタッフさんと一緒に、仕事で生かし、お客さまにもっともっと喜んで頂き、たこ梅を選んでいただけるようにがんばります!!

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

お客さまの中のファン、サポーターの具体像を探索しています

11月の現場会議~お客さま分類「ファン」「サポーター」の違いについて~

先週、若手スタッフさん中心の「現場会議」をやってました たこ梅には、定例の月例会議には、店長会議と

記事を読む

2017年1月の店長会議です

1月の店長会議~「会議は『学習の場』となる」ことがわかりました~

毎月1回店長会議をするようになって、15年ほどになります そして、先週、今年最初の店長会議がありま

記事を読む

7月の研修を現場で継続的に活かすには?

9月の現場会議~その1・研修が継続的でもっと使うためには?~

昨日は、たこ梅の若手スタッフさん中心に運営されている現場会議の日です この現場会議では、事前に、ス

記事を読む

NVCオンライン基礎講座の第1講を受講中の松本さんと大西さん

たこ梅 本店 松本さん、東店 大西さんのNVCオンライン基礎講座がスタート!

仕事の時、「なんで、アイツあんなことすんねん、、、」「ジャマや!」って同僚の行動に怒ったり、「かなん

記事を読む

海外からのお客さへの対応を考える「インバウンドおもてなしセミナー」に行ってきました!

最近、中国、台湾、韓国、タイ、、、など、アジアを中心に海外からのお客さまが、たこ梅でも増えています

記事を読む

セミナー後に小阪裕司先生と記念撮影 左から、和田さん、小阪先生、てっちゃん

小阪裕司先生のワクワク系マーケティング1dayセミナーに、スタッフさんと行ってきました!

この6月から、道頓堀にある たこ梅 本店の店長になってくれた和田店長といっしょに、小阪裕司先生のワク

記事を読む

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

お客さまにもっと喜んでいただけるようになるためパートさんを新規募集します!

「お客さまに喜んでいただき続ける!そして、結果、お店が、お客さまから選ばれる!!」ということに、たこ

記事を読む

オンラインのNVC基礎講座を受ける前保さんと上原さん

たこ梅 北店 前保さん、分店 上原さんのNVCオンライン基礎講座がスタート!

NVCの基礎オンラインセミナー受講中の和田店長と安藤さん[/caption] 今年の4月には

記事を読む

松野先生、阪田さんと5月の社内研修の打合せ

5月の社内研修をコトマーケティング協会代表理事の松野先生と打合せです

5月17日は、全店休業して「POPで楽しく価値を伝える研修♪2018」の第1回です ちなみに、2回

記事を読む

たこ梅 本店 和田店長と松野恵介先生

「売り方」の神髄(松野恵介 著)の出版記念講演に、道頓堀にある たこ梅 本店の和田店長が行ってくれました!

たこ梅では、今年で、「POPで価値を伝える♪」という研修が、今年、4年目を迎えます 毎年、その研修

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

12人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑