*

これからのリーダシップ勉強会~チームの成果をあげる要因に気づく体験学習~

公開日: 学習・研修&セミナー

昨年の9月から、毎月、道頓堀にある たこ梅本店の和田さん、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅東店の岡店長と3人で、チーム経営さんが毎月開催されている「これからのリーダーシップ勉強会」にかよっています
そして、今月、5月も3人で行って来ました!!

これからのリーダーシップ勉強会

9月から翌年の7月までが1クールの1年にわたる勉強会で、単発でも参加可能です
毎月、基本は第2木曜日(たまに変更になります)に19:00~21:00の2時間で開催されます
ちなみに、単発でも参加できますよ!

【チーム経営さんの「これからのリーダーシップ勉強会」】

9月から翌年の7月までが1クールの1年にわたる勉強会で、単発でも参加可能です
毎月、基本は第2木曜日(たまに変更になります)に19:00~21:00の2時間、堺筋本町にある大阪産業創造館(略してサンソウカン)さんで開催されています

チーム経営さんの「これからのリーダーシップ勉強会」

チーム経営さんの「これからのリーダーシップ勉強会」

◎「これからのリーダーシップ勉強会」のねらい
多様性を生かし、協働と変革を促すリーダーシップを学ぶ
人やチームを生かす、自分らしいリーダーシップを身につける

◎「これからのリーダーシップ勉強会」 テーマ

オープニング:学びのねらいをつくる
  9月10日(木) この勉強会で何を得たいのかを考える

チームに対する洞察力を高める
  10月8日(木) チームの関係性をつかむ<対話>
  11月12 日(木) 場をみるトレーニング(1)
  12月10 日(木) 場をみるトレーニング(2)

自らのレジリエンス(回復力)を高める(1)
  1月14日(木) レジリエンスを高めるためには?<対話>
  2月18日(木) チームづくりのための“介入”を試してみる

チームの成長を促す力を高める
  3月10日(木) チームの成長を促すためには?<対話>
  4月14日(木) チームの成果をあげる要因に気づく体験学習(1)
  5月12日(木) チームの成果をあげる要因に気づく体験学習(2)

自らのレジリエンス(回復力)を高める(2)
  6月9日(木) メンタルタフネスを高める

クロージング:1年間のまとめ
  7月14日(木) 学んだことをわかちあい、次の一歩を踏み出す

また、次クールも、9月からスタートが決定したそうです!
9月から始まる「これからのリーダーシップ勉強会」のスケジュールや内容はこちらです
「これからのリーダーシップ勉強会」9月からのスケジュールなどはコチラをクリック!

チームの成果をあげる要因に気づく体験学習

今回は、前回(4月)につづいて「チームの成果をあげる要因に気づく体験学習」です
前回は、身体をつかって、チームで行動するワークでしたが、今回は、模擬会議をします
そして、メンバーの行動、発言、心の動き、そして、自分の行動、発言、心の動きをつぶさに観察し、ふりかえり、対話していきます

チームの成果をあげる要因に気づく体験学習のワーク

チームの成果をあげる要因に気づく体験学習のワーク

その中から、「チームの成果をあげる要因」とは何か、、、を一緒に考えていきました
もちろん、正解なんかありません(笑)

私に湧いてきのは、成果をあげる要因の前に、「チームの成果」とは何かということでした
そして、このとき、私が感じた「チームの成果」とは、「お互いの深い理解の中から共に創造することで産み出されるもの」です
すると、そのための要因としては、聴く、場を感じる、話し合ってることを明確にする(会議メモをとるとか、言葉の意味・解釈を確認するとか)、妥協しない、安全な場をつくるなどが出てきました
普段心がけていること、意識してやっていることもあれば、知っていても出来ていない時もあったりします

また、ワーク後のふりかえりの時間で、お互いへのフィードバックもあって、自分の気づいていないクセも知ることが出来ました
いくつかありましたが、「急に声が大きくなる」があります
まったく、気づいていなかったのですが、おそらく、私にとってみると、何かに関心を示して、「率直に言ってるだけ!」なんだろうと思います
ただ、この行為(=「急に声が大きくなる」)は、周囲の人を驚かせるインパクトがありました
こうやって、教えてもらうと、(萎縮するのではなく)意識を向けて、さらに気づいていくことが出来ます
ほんと、定期的にこういう「場」に足を運ぶ、浸(つ)かるのって大事だと感じました

勉強会のあとは和田さん、岡店長と「ふりかえり」会です

「これからのリーダーシップ勉強会」のあとは、本店の和田さん、東店の岡店長と3人で、学びをシェアしたり、意見を交換したりする「ふりかえり」会をします
もちろん、この日も、近くの居酒屋さんに場所をうつして、喉をうるおしながら「ふりかえり」ましたよ!

リーダーシップ勉強会後に「ふりかえり」です まずは、カンパーイ!!

リーダーシップ勉強会後に「ふりかえり」です
まずは、カンパーイ!!

「これからのリーダーシップ勉強会」では、ワークは3テーブルに分かれてやったんですが、各々、違うテーブルに散ります
今回の勉強会に限らず、社外研修、社外セミナーでは、他社の方と一緒になる、たこ梅のメンバー同士で固まらないようにしています
普段、接点のない方々の反応をしったり、逆に、自分が与えるインパクトを知ることが、より学びにつながると考えているからです

聞けなかったことが聞けるようになった!

で、今回も、3テーブルに分かれていたので、各々のテーブルでどうだったか、自分としてはどうだったかについて対話していきます
もちろん、勉強会以外のことについても、いろいろ話をしました
和田さんが言ってましたが、会社ではなく、単なる飲み会でもなく、勉強会のあとに「ふりかえり会」を重ねることで、以前では話せなかったことが話せるし、聞けなかったことが聞けるようになってよかった!

これを聞いた時、正直、一緒に勉強会に来てよかった!と思ったのと同時に、そういう効果もあるんだ!ということを和田さんに教えてもらった感じがしました
今後、この勉強会だけでなく、勉強会、セミナー後に「ふりかえり」会などで、他のスタッフさんとも一緒に過ごす、対話する時間を取っていこう!って勇気づけられました
これからも、がんばりますよーーーー!!
あ、楽しくね!!(^o^)v

関連記事

セミナー後に小阪裕司先生と記念撮影 左から、和田さん、小阪先生、てっちゃん

小阪裕司先生のワクワク系マーケティング1dayセミナーに、スタッフさんと行ってきました!

この6月から、道頓堀にある たこ梅 本店の店長になってくれた和田店長といっしょに、小阪裕司先生のワク

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(7/20)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとお勉強です!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『

記事を読む

和田店長、多比羅店長、MG研修中です

和田店長、多比羅店長、2日間のMG研修に参加です!

よく、スタッフさんに「経営者になったつもりで考えて行動しろ!」っていう経営者の方をちょくちょく見かけ

記事を読む

岐阜の酒「三千盛(みちさかり)」と「杜氏の持ち帰り酒」

岐阜の遊学旅行で見つけた旨い酒、お店でメッチャ数量限定ですがお出しするようです!

先週、岐阜の長良川温泉へスタッフさんと1泊2日の遊学旅行に行った話をブログに書きました 楽し

記事を読む

ワクワク系マーケティングの本をたこ梅 分店の上原さんにプレゼント

スタッフさんと全5回のワクワク系実践講座に行きます!で、まずは、予習から、、、

百年後も、たこ梅がある!ってことは、明日も、明後日も、来年も、5年後も、10年後もある!ってことです

記事を読む

東店のホールパートさんに行動探求のレクチャー

新人のパートスタッフさんに行動探求の入門レクチャーです

毎月1回、正社員さん、ホールパートスタッフさんと、行動探求(Action Inquiry / アクシ

記事を読む

NVCのジャッカルとキリンのワーク

NVCの基礎づくり講座をみんなで受講しました!

7月17日と18日の2日間は、全店をお休み(東店だけは地下株式会社さんが休むことはまかりならん!とい

記事を読む

「ぼくらはお金で何を買っているのか。」松野恵介 著

「ぼくらはお金で何を買っているのか。」(松野恵介 著)が届きました!

毎年、たこ梅の研修でお世話になっているコトマーケティング協会代表理事の松野恵介先生 どうやっ

記事を読む

たこ梅 北店に貼られた自作の行動論理の表です

世界初!?行動論理(Action Logic)が貼られた飲食店が誕生!!

学習する組織を構築する上でのテクノロジー、スキルでもあり、ひとつの道でもある「行動探求(Action

記事を読む

映画「県庁の星」のDVD

織田裕二主演「県庁の星」DVDを購入!コレ、行動探究(Action Inquiry)の研修資料なんです!!

今から10年前、2006年に織田裕二と柴咲コウが主演した「県庁の星」という映画があります 有能だけ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑