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飯蛸(いいだこ)のイボの間の汚れは、ザルで5秒とかからずキレイになります!

公開日: たこ甘露煮

今日は、3月3日、お雛祭りですね
でもやっぱり、朝から、たこ甘露煮をたきます
ただ、今の春だけは、いつもの瀬戸内のマダコの「たこ甘露煮」にくわえて、旬の卵たっぷり「飯蛸(いいだこ)の甘露煮」もたくんです
ただ、飯蛸って、15cm前後のかわいらしいタコ
イボの間によく汚れがたまりますが、小さくて掃除がタイヘン、、、
でも、ザルがあればカンタンなんです

ザルで飯蛸のイボの間の汚れがカンタンにとれます

どれくらいカンタンかというと、5秒とかからずキレイに、、、
「え!ほんま!?」って思いますよね
まずは、ザルを使う前、使った後のビフォー・アフターからご覧下さい

左)汚れのついた飯蛸 右)キレイになった飯蛸

左)汚れのついた飯蛸 右)キレイになった飯蛸

左側が使用前で、イボのところに藻などの汚れがついています
右が、「ザル後」ですが、キレイになっています

さて、ザルをどうつかうのかというと、、、

ザルに飯蛸をこすりつけて左右に動かします

ザルに飯蛸をこすりつけて左右に動かします

一回りおおきいボウルにザルを重ねて、水を深さ3分1くらいはります
そこに飯蛸を写真のように指で、軽く押さえて、左右にこすりつけること5秒たらず、、、
ザッ、ザッという感じで、リズミカルにこすります

それだけで、上の写真のように、飯蛸はキレイになります
ね!
メッチャ、カンタンでしょ!!
ご家庭で、イイダコをたくときにも、ぜひ、やってみてくださいね!!

秘伝のダシでたくと「飯蛸の甘露煮」が出来上がり

これを170年以上、継ぎ足し継ぎ足し大切にしている秘伝のダシでたきます
すると、、、

飯蛸(いいだこ)の甘露煮

飯蛸(いいだこ)の甘露煮

こんな風に、飴色にあがった「飯蛸の甘露煮」ができあがります!!
やっぱり、今時分の米粒のような卵がつまった飯蛸(イイダコ)って美味しいですよね

今日も、がんばって、たかなくっちゃ!!(^o^)v

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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