*

大阪府から時短再々延長のクリスマスプレゼント!1月11日まで時短営業です

公開日: お知らせ, 新型コロナ

昨日は、12月25日、クリスマスですね!

Merry Christmas !!

Merry Christmas !!

Merry Christmas !!

飲食業に時短営業を再々延長要請

さて、そのクリスマスに、大阪府からビッグなクリスマスプレゼントをいただきました
12月25日の新型コロナウイルス対策本部会議で、11月27日から延長を繰り返している飲酒業への休業・時短要請をさらに3度目の延長をせよ!というクリスマスプレゼントです

3回目の休業・時短要請延長を決めた吉村大阪府知事

3回目の休業・時短要請延長を決めた吉村大阪府知事

大阪府・大阪市も、支援金も出すなど、飲食業のたいへんさをある程度は理解されているのだろうと私は思います

ただ、その理解は浅いのではないかとも私は思っているのです
1人2人でやっているお店も数十人、数百人やっているお店も、家賃の低い外れの地域のお店も家賃の高い繁華街ド真ん中のお店も、同額の支援金ではとうていやっていけない

大阪の飲食店の廃業が大幅に増加

大阪の飲食店の廃業が大幅に増加

→ 大阪市の飲食店“3533店”が廃業…北区と中央区で半数近く占める

今年は、このニュースでもわかるとおり飲食店の廃業がえらく増えているようです

休業・時短は「時間かせぎ」の手段です

今年の4月の緊急事態宣言、8月の休業・時短要請、そして、11月27日からの今回の休業・時短要請と3ヵ月スパンで繰り返しています

私は、緊急事態宣言や休業時短要請が悪いとは思いません
ただ、これらの制限措置の前提は、「時間かせぎ」で、その稼いだ時間の間に、重症者数が少なくとも10倍に増えても大丈夫なような病床の準備をすることだと私は理解しています

時短要請の再々延長を発表する吉村大阪府知事

時短要請の再々延長を発表する吉村大阪府知事

しかし、政治家の多くの方は、そうではないようです
GoTo(が悪いわけではありません)で1兆円以上の予算を計上する前に、優先順位として、重症者病床の準備、手当をした上でならかまわないと私は思います

こういうことをいうと「今、重症者病床がひっ迫しているから言えるので、結果論じゃないか!」という方もいらっしゃると思います
ただ、私は、これは当初(4月の緊急事態宣言時)からやるべきことだと思っています
なぜなら、この準備は「保険」だからです

保険は、将来起こるリスクを「今」見える化して、それにかかる費用を「今」支払うかどうか決定するためのものだから
その合意があれば、準備してお金をかけて使わないことになったとしても、それは「ムダ」とは誰も言わないでしょう

事実と目標から客観的に対策を

政治家には、今からでも、目先の陽性者数や重症者数に「反応」するのではなく、事実(=起きていること)を客観的に観て、すすむべき「目標(=ゴール)」を明確に設定して、対策に取り組んでいただきたいものです

ただただ、同じことを繰り返すだけでなく、、、
ただただ、休業、時短という「一手」しか持たないのではなく、、、

関連記事

10月1日から全店営業再開します

10月1日から、全店、営業を再開です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言解除で営業再開

記事を読む

「第11期 飲食店等に対する営業時間短縮協力金支給申請」のトップ画面

時短協力金、気づけば「11期」を申請しました!!Σ( ̄□ ̄|||)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです このブログでもちょくち

記事を読む

純米吟醸生原酒 垂仁の郷

月がわりの酒「春鹿 純米吟醸生原酒 垂仁の郷」はじめます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 月がわりの酒をする理由

記事を読む

臨時休業させていただきます

本日(9/15)、研修のため臨時休業です!スタッフさんと一緒に勉強してきます!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年173年目の『

記事を読む

山添村の自然農法畑は雑草がかなり生えています(2021年4月)

4月の野菜部(前編)~野菜を抜いて畑を耕し植え直す~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ

記事を読む

大阪府の新型コロナ陽性者数と死亡者数の推移

緊急事態宣言解除要件は、いつまでも1年以上前と同じ???

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言は再延長!?

記事を読む

心豊かに、楽しく、温かい時間を大切に

こんなときだから「心豊かに、楽しく、温かい時間」を大切に

いま、みんな、コロナでたいへん、、、 こんなときだから、心ゆたかに、楽しく、温かい時間を大切に

記事を読む

鬼滅の刃の大ファン 和田店長がお客さんに鬼滅マスクをプレゼント!?らしい、、、

鬼滅の刃ファンの和田店長から、特性マスクのプレゼントが、、、でも、やっぱりマスクも○○だったぁ!!

11月27日より12月29日まで、「時短営業33日間耐久レース」中の日本一古いおでん屋 たこ梅です

記事を読む

お客さん、部員さんの人生をちょっと豊かにできるように価値をとどけていきます。がんばります!

11月1日より関東煮の価格を改定いたします

毎度、お世話になっております。 日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑業係 兼 五代目店主 てっち

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日、明日(7/17,18)、研修のため臨時休業です!スタッフさんと学んできます!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年令和1年に創業

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑