店主の知らない関東煮・おでん!発展途上「カマンベール」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、
店主の知らない関東煮・おでん
たこ梅には、名物の「さえずり®」(鯨の舌)やコロ、スジ(鯨です)、大根、豆腐、玉子、竹輪にゴボウ天、、、などの定番の関東煮(かんとだき/おでん)があります
そのほか、今だったら、松茸や子持ち烏賊、春ならタケノコ、冬になると牡蠣など、季節季節の関東煮(かんとだき/おでん)も出てきます
もちろん、わたし、定番や季節の関東煮(かんとだき/おでん)あることは知ってますよ
あたりまえですよね!
でも、私が、本当に知らない関東煮(かんとだき/おでん)があるんです
店長さんが市場に行ったとき、「あ、これ出てるわーーー!関東煮(かんとだき/おでん)にしたら、お客さん、喜ばはるやろな!」なんて思ったのを気まぐれで買ってきて、その日に、関東煮(かんとだき/おでん)に出す!
そんなことも、ちょくちょくあるんです
だから、いつ始まるとか、いつ終わる(これはなくなり次第終了なんでしょうねぇ、、、)とかわかりません
私も、「こんなんやってんの?」っていうのは、お店にFBやブログで、初めて知るんです、、、^^;;;
まぁ、店主が知らなくても、お客さんが喜んではって、お店のスタッフさんも楽しく仕事できてたらいいよね!!
道頓堀の たこ梅本店に「カマンベール」が登場!!発展途上らしいです
先日、道頓堀にある たこ梅本店のブログをみると、また、見たこともない関東煮(かんとだき/おでん)が、、、
薄揚げの中に、カマンベールチーズを入れて、関東煮(かんとだき/おでん)のダシでたいたもの!
実は、チーズって鰹だしとよくあう!
そして、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のダシは、昆布などはつかわない鰹節一本やりのダシ!!
だから、これ、ダシのうま味とあいまって、たまらん味になっとるようです
ところで、この画像は、二つに割ってますが、もともとだと、わりと地味です(笑)
こんな感じで、、、
単なる薄揚げ、、、終了!!って感じですね(笑)
ただ、これが、旨いんですよんねぇ~
もちろん、これ、店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)なので、お客さまは、この存在自体知らない!
そこで、、、
ちゃんと、店内に「カマンベール」のお知らせも貼り出しています
ところで、この関東煮(かんとだき/おでん)の名称は、そのまんま「カマンベール」です
和田店長にきいたんですが、さらなる進化をもくろんでて、そのときは、「カマンベール」から名前も変わるかも!?だそうです
店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?
ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)
きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 本店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
→ たこ梅 本店のフェイスブックページ
→ たこ梅 本店の公式ブログ
店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!
あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さいね!!(^o^)v
最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- 春の味わい「ふき」「竹の子」の関東煮(おでん)始まりました - 2024年4月10日
- 奄美大島で一番小さな黒糖焼酎蔵「富田酒造場」さんに行ってきました - 2024年4月4日
- 酒蔵見学2024、FUN倶楽部員さんと楽しく開催できました!! - 2024年3月14日
関連記事
-
12月限定酒『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』が始まりましたよ!2週間くらいかなぁ、、、
菜の花、筍、淡竹、ふき、焼き茄子、冬瓜、ずいき、子持ち烏賊、松茸、牡蠣、、、 旬の食材を季節ごとに
-
「お客さまに声をかけてもらえないんですよ」っていうスタッフさんが声を掛けてもらえるようになった理由は、、、
お店にはいると、スグ、目に飛び込んでくるのが、グツグツ煮える関東煮(かんとだき/おでん)とコの字型の
-
食欲の秋!でもスタイルはキープしたい!梅田には、そんなアナタにぴったりのランチがあります!!
秋になると秋刀魚(さんま)、銀杏、松茸、栗、梨、、、そして、新米!! 秋になると美味しいものが、い
-
ついに、アノ「玉子焼」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります!!
新型コロナで4月7日からの全店舗の休業を決めました 緊急事態宣言を出す!安倍首相が決めたとの報道が
-
店主の知らない関東煮・おでん「三つ葉(みつば)」!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
明日2/6「林修のニッポンドリル」に 道頓堀 たこ梅本店が登場するらしい
この前、MBS「魔法のレストラン」でたこ梅を取り上げて頂いたとき、このブログでのお知らせが、当日の朝
-
なぜか西に進むジョンダリさん(台風12号)で、被害が出ませんように、、、
台風12号(ジョンダリ)が、関西方面へと進路を西にとって進行してきていますね 台風12号(ジョンダ
-
今年も、床下で1年寝かせた自家製梅酒はじめます
今年も始めますよ だって、6月ですもの、、、 床下で1年間寝かせた自家製梅酒はじめます おばあ
-
本日発売の週刊朝日に、開高健の愛した店として、たこ梅 本店が掲載されています!
朝から、コンビニ行ってきました! 週刊朝日の今週号の巻頭グラビアに、たこ梅が載っています[/
-
夏だけ!「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)を始めます
大阪の地場野菜、つまり「なにわ野菜」なんですが、これに「しろ菜」っていう葉もの野菜があります 天満