*

3月の店長会議~今までで、一番決めることが多かったのに、時間内に終わっちゃいました~

公開日: 会議・ミーティング

昨日は、各店の店長さん、スタッフリーダーさんとの会議でした
ただ、いつもと違うのは、、、

店長会議にはお菓子がいっぱい!!

会議やミーティングで必須のアイテムと言えば、それは、「オヤツ」です
たまたま、今回は、もらいものも重なって、豊富なオヤツが登場です

会議の友「おやつ」

会議の友「おやつ」

おやつは、リラックスさせてくれたり、疲れがアタマを癒やしてくれる「会議の友」です
ちなみに、写真は、甘いものばっかりですが、お茶コーナーには、おせんべいもあります
ちょっと、しょっぱい系も欲しくなりますものね!
そして、お茶は、コーヒー、穀物コーヒー、紅茶各種、ハーブティー各種、緑茶各種、ゆず茶、オーレ、、、とか選べるのはお約束です

あ、ちなみに「ただ、いつもと違うのは、オヤツがいっぱい!」ではありません ^^;;;

今までで、議題、課題が一番多い店長会議

実は、検討する議題、課題が、一番多い店長会議でした
それで、優先順位をつけて、「コレとコレは絶対にやる!」「こっちは、時間が残ったら、、、」なんて最初に、進行役さん、書記役さんと会議を設計します
進行役、書記役と私は、毎回、会議の30分前にあつまって、会議の進め方について検討しています

3月の店長会議です

3月の店長会議です

グッド&ニューでのチェックインのあと、会議がスタートです!
議題が多いのですが、進行役の和田さんが、テキパキと進めていきます
その姿勢には、決して押しつけがましくはなにのに、「いや、なんとか、全部やりとげるぞ!」という気迫が感じられます

たこ梅の会議では、発言は書記役さんが「会議メモ」として書いていきます
こうすることで、会議の「見える化」が実現されます
それにしても、議題、課題が多いせいか、こんなになっちゃいました、、、

会議メモを長めながら検討中です

会議メモを長めながら検討中です

結局、イーゼルパッドに書かれた会議メモは、8枚に及びます
こんなになったときこそ、会議メモに、会議の内容がかかれていないと、「何が、どうなってるの???」ってなりかねません
でも、ちゃんと会議メモにかかれているので、横道にそれることなく、ひたすらズンズン進んでいきました

おかげで、なんと!すべての議題、課題について、検討し、決めることは決め、方向性を出すものは出し、担当を決めてまかせるものはまかせる!ということで、全部、できてしまいました!!
いや、正直、ビックリです

最後におまけもありました
なんと、ちょっと、時間が残ったので、一昨日、私が、参加した「システム思考トレーニング実践編」で作成した、たこ梅が今かかえる課題のループ図の説明までできたんです
システム思考トレーニングの話は、昨日のブログ記事をご覧下さいね!
→ システム思考トレーニング実践編に行ってきました!

2013年8月のシステム思考トレーニング実践編B

2013年8月のシステム思考トレーニング実践編B

この写真で、私が手に持ってるのが、書き上げた今かかえている課題に関するループ図です
それにしても、こんなに密度の濃い会議ができるようになったんだなぁ、、、って、こっそり、しみじみしてたのはナイショです!(笑)

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

格安スマホを手にする たこ梅 東店の多比羅店長

格安スマホで、求人・採用率がアップ!?するハズなのです、、、だから格安スマホ契約しました!

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅東店の多比羅店長と毎月1回の店長面談でした 店長面談のメイ

記事を読む

新宿カリーあられ(新宿 中村屋)

会議のオヤツに「新宿 カリーあられ」買ってきました!!

昨日、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)とは関係なさそうな日本能率協会さんから、ちょっと来るよ

記事を読む

2月の店長会議

2月の店長会議~間接部門の存在目的とは?~

この前、2月の店長会議でした 例によって、いくつかの議題を検討しました 2月の店長会議[/

記事を読む

たこ梅の求人誌の誌面案を検討中

~1月の現場会議~たこ梅から求人誌を創刊!?~~

この前、今年最初の たこ梅若手スタッフさん中心の会議である現場会議が開催されました 議題は、いくつ

記事を読む

吉原優子さんがたこ梅に来てくれました

自然農法「恵み循環農法」の提唱者 吉原優子さんがたこ梅に来てくれました!

奈良の山添村に研修施設の古民家があります そこには、ちょっとした畑くらい出来そうな土地があって、「

記事を読む

7月の現場会議です

7月の現場会議~会議ファシリテーションの講座で学んだことを実践~

この前、たこ梅の若手スタッフさん中心の現場会議がありました たこ梅の公式定例会議は、この現場会議と

記事を読む

現場会議で「大福帳」の実際の運用について検討

8月の現場会議~新しくなった「大福帳」を活用できるように~

毎月1回、各店の現場のSA(スタッフアテンダント)さんが集まって、「現場会議」をやっています

記事を読む

10月の店長会議

10月の店長会議~GoTo、売上激減、崖っぷち、いろいろあります~

この前、10月の店長会議をやってました まぁ、いろいろあります(笑) 10月の店長会議のテー

記事を読む

冬の部活「酒蔵見学」の最終打合せ

冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」の最終打合せ完了!あとは捜査を待つのみ!!

先月、えべっさんの残り福の日(1月11日)、西宮の白鹿さんへうかがって、醸造の研究部門の方も交え、冬

記事を読む

自由に聴き、話します

2月の野菜部@山添村 後編 ~「何かありますか?」から始まる会議?ミーティング?面談?~

今月も奈良の山添村にあるかわいい自然農法畑にスタッフさんと行ってきました 2月の野菜部[/c

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑