*

家のカーテンでクマゼミの幼虫が脱皮してる、、、

公開日: つれづれに

うちの家、いろんな生き物がいます
わんこ、イモリ、コオイムシ(水生昆虫)、トンボのヤゴ(先日、すべて巣立ちました)、イワナのような魚(まだ小さいので正確にはわかりません)、カナヘビ(トカゲの一種です)、ヤドカリ、そして、人間、、、

まぁ、人間とワンコはおいといて、田んぼや山、川とかでとってきたやつばっかり、、、

結構、いろいろいますが、この時期、こんなヤツが、一晩だけ仲間入りします

ということで、今日は、ちょっと、お店の事を離れてのブログ記事です

カーテンにセミの幼虫が、、、

夜、家に帰ると、カーテンを何かがはっています
いや?一応、歩いているのか、、、

これです!!

脱皮の準備をするクマゼミの幼虫たち

脱皮の準備をするクマゼミの幼虫たち

これ、クマゼミの幼虫です
うちの桃侍(ももじ/小学4年生)くんが、近所の公園で羽化のためにでてきたセミの幼虫をとってきたんです
ちなみに、この画像の左上2匹は脱皮済みで、右側の3匹がこの日とってきたやつらしい、、、

そして、桃侍くん、ぢーーーーーーーーーーーーっとこのセミの幼虫を見ています
宿題もせんといて、脱皮するまで、待つつもりなのか?????^^;;;

勉強には、この集中力は発揮されません、、、_| ̄|○
まぁ、セミの幼虫の脱皮観察(?)だけでも、集中力が発揮されてよしとするか、、、

セミの幼虫の脱皮

そのうちに、じっ!としていた幼虫の背中が割れて、脱皮が始まりました!

クマゼミの幼虫の脱皮が始まりました!

クマゼミの幼虫の脱皮が始まりました!

だんだんと羽が大きく伸びていきます

それにしても、こうやってみてるとキレイなものですね!

クマゼミの脱皮が完了!!

クマゼミの脱皮が完了!!

脱皮が完了!!
朝まで、羽が完全に乾く(?)というかシャンとするまで、このままじっとしています

桃侍くんも、ここまで見て納得したのか、やっと床についてくれました、、、
ふーーーーーーっ、、、

翌朝、窓の外では、シャンシャンシャンとクマゼミがあちこちで景気よくないています
桃侍くん、このセミたちを窓から仲間の所へ放してあげていました

おそらく、こういう光景が、この夏、あと何度かあって、日によっては、早朝から家の中で鳴くセミの声で目覚めることになるんでしょうね、、、、^^;;;

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、家では、ヤドカリ、カブトムシやクワガタのお世話をする「生きもの係」やってます

関連記事

生野銀山「生野代官所」

突然ですが、生野銀山に行ってきました!埋蔵金持って帰ってきました!

今日の朝、突然、生野銀山に行くことになりました! 別に、もともと行く予定があったわけでも、以前から

記事を読む

花粉症の薬90日分です

春です!花粉症です!耳鼻科にいってきました!!花粉症の薬90日分!!

おはようございます! 世間は、日曜日、、、で、お休みの方も多いと思います そんな日曜の朝は、春ら

記事を読む

シルク・ドゥ・ソレイユ「トーテム」

シルク・ドゥ・ソレイユ「トーテム」に行ってきました!夏休み、子どもと行くと楽しいかも!

今年の2月、東京からスタートしたシルク・ドゥ・ソレイユの新しいパフォーマンスが、大阪に上陸しました!

記事を読む

ドリーム・ワークプレイス(ロブ・ゴーフィー ガレス・ジョーンズ 著)

ドリーム・ワークプレイス(Dream Workplace)での覚え書き~「売上」と「利益」~

いま、読んでる本があります まだ、読んでる最中なんですが、昨日、気づいたことがあったので、ほとんど

記事を読む

コールドプレスジュースの野菜たち

朝のコールドプレスジュースで、調子がよくなりました!

仕事柄、、、というか、私のやり方にもよるのでしょうが、これまでのところ、仕事が、朝早く、夜遅くなりが

記事を読む

年賀のご挨拶でいただいた「升々半升(益々繁盛)」のお酒

升升半升(益々繁盛)なお酒を年賀のご挨拶でいただきました!

新年になると、お取引先さまとか、たこ梅にも挨拶に来て下さいます 今年は、こんなものいただきました、

記事を読む

黄檗山でのお墓参り

黄檗山へ、お墓参りに行ってきました!

お盆休みも終わって、今日からお仕事って方もいらっしゃるでしょうし、今週いっぱいお休み!って方も、、、

記事を読む

ケーキがのっかったパフェ!

スタッフさんの面談でとうとう登場!ケーキがのったパフェ!?なんのこっちゃ、、、

毎月、お店のホールのパートスタッフさんと面談をやっています 面談というと面談するんですが、お店の近

記事を読む

今年孵ったカブトムシのオス

カブトムシが続々と羽化して出てきています!!

いやーーー、今年も、あいつのシーズンがやってきました!! 毎日、毎日、続々と、、、 そう、ア

記事を読む

今朝いただいた七草粥です

1月7日は、「七草粥」を食べる日ですね!

今日は、1月7日です 昔から、今日、1月7日には、アレ、食べますよね、、、 1月7日には七草粥を

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑