*

たこ梅文庫の図書整理、新しい貸出用の図書目録の制作も完了しました!マンガでわかるコーナーも増えましたよ!!

たこ梅では、スタッフさんに本の貸し出しをやってます
その本が並んだ書架が事務所にあるのですが、この一連の図書を「たこ梅文庫」ってよんでます

書架が満杯で、床に積み上げられた本

書架が満杯で、床に積み上げられた本

本を買い足すうちに、書架に並ばなくなり、床に山積みに、、、
先日、書架を増設し、すべて並べ直しました!!

ようやく書架にすべての本を並べ終えました

ようやく書架にすべての本を並べ終えました

図書の整理も済んで、今では、きれいに本が並んでいます
このときの本の整理の話は、こちらのブログにも書いていますので、ご覧下さいね
→ たこ梅文庫の書架を増設して整理完了!スタッフさんへの貸し出しもスムーズになります!!

貸出用の図書目録の制作です

たこ梅のお店は、本店が道頓堀に、北店と分店がJR大阪駅の東側高架下 新梅田食道街に、東店がホワイティうめだ(地下街)にあります
たこ梅文庫は、難波の事務所にあるので、場所が離れていることもなって、スタッフさんが、ちょいちょい見に来るのもたいへんです
それで、図書目録を制作して、お店に設置しています

ただ、書名と著者名の一覧があっても、選ぶの苦労しますよね
単なるリストですから、見てても楽しくなさそうだし、、、

それで、たこ梅では、こんな図書目録を制作しています

貸出図書のビジュアル図書目録です

貸出図書のビジュアル図書目録です

書架のボックスをひとつひとつデジカメで撮影します
そして、書架を再現するかのごとく、画像でボックスごとにA4の用紙に貼り付けていく
ビジュアル図書目録をつくっています
これだと、書名、著者名がわかるのはもちろん、本の雰囲気も伝わりやすいので、リストだけの図書目録よりも選びやすくなります
それに、図書目録もデジカメで撮影して貼り付けるだけなので、リスト方式のように、すべての書名、著者名を打ち込む必要もなく、制作も簡単ですしね!!

おすすめ図書目録も制作します

数年前から、このビジュアル図書目録を制作していますが、スタッフさんの中から、「おすすめを教えて欲しい!」という声がでてきました
たこ梅文庫には、調理や店舗運営の本だけでなく、日本の古典や歴史、心理学、コーチング、ファシリテーション、販促、マーケティングなどさまざまな本があります
ちなみに、一番少ないのが、調理関係で、ボックス1つ分もありません、、、^^;;;

それで、おすすめ図書の一覧をつくっています
今回の書架増設にあわせて、おすすめ図書一覧も改訂しました

おすすめの図書っていうのも作っています

おすすめの図書っていうのも作っています

もちろん、おすすめ図書一覧も、ビジュアル図書目録形式をとっています
この方が、やっぱり、わかりやすいですものね!!

マンガでわかるコーナーもつくりました!

最近、いろいろな本が、漫画、コミック化されています
「マンガじゃなくて、元の本をしっかり読め!」という考え方もあると思いますが、私は、「まずは、とっつきやすいところから行ったらええんちゃうん?」「そんで、興味わいたら、詳しくかいてある元本を読んだらええやん!」という派なので、元本が漫画化されるとちょこちょこ買っては、たこ梅文庫に加えていました

そんな漫画でわかる!コミックでわかる!シリーズを一ヶ所に集めて、マンガでわかるコーナーをつくりました

マンガでわかるコーナーを新設しました!

マンガでわかるコーナーを新設しました!

正直、うちのお店でも、本を読むのは苦手、、、っていうスタッフさんもいらっしゃいます
そういう方も、まず、漫画、コミックで読んでみる!のならできるかもしれません
実際、よく、漫画版、コミック版は貸し出されています

そして、たこ梅文庫から本を借りるのになれてきたのか、マンガでない本も、以前より貸出が増えています
マンガでわかるコーナーは、今のところボックスにして2つ分ですが、こちらも拡充して、気軽にかりられるようにしていきます

たこ梅のスタッフさんが、さらに気軽に本をかりて読めるように、スタッフさんの声をききながら拡充していきますね!!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、家では、ヤドカリ、カブトムシやクワガタのお世話をする「生きもの係」やってます

関連記事

タコたき道場で特訓中のミネッチこと峯松さん

「たこ甘露煮をたけるようになりたい!」はい、『タコたき道場』で、ミネッチ、特訓中です!

15年前に、店を継いでから、ずーーーーーーーーーーっと、たこ甘露煮をたいてきました 新梅田食道街に

記事を読む

新人の洗い場スタッフさんに入社手続きとオリエンテーション

新人の洗い場スタッフさんに入社手続きとオリエンテーションです!

いま、たこ梅では、正社員さん、ホールや洗い場と仕込みのパート社員さんを募集しています すでに数名の

記事を読む

行動探求入門セミナー(後編)の最終打合せ中!

行動探求入門セミナー(後編)、前日の最終打合せです!

平成20年のリーマンショックを期に、売上がだだ下がり、、、 これまでの「売上あげたらええねん!」「

記事を読む

なぜ部下とうまくいかないのか(加藤洋平 著) なぜ人と部下は変われないのか(ロバート・キーガン著)

成人の発達理論を知りたい!「なぜ部下とうまくいかないのか」(加藤洋平 著)を読みました!

やっと、ロバート・キーガン、リサ・ラスコー・レイヒー 著の「なぜ人と組織は変われないのか」を読み終え

記事を読む

乾杯して、リーダーシップ勉強会のふりかえりをします

これからのリーダーシップ勉強会4月~ワークで気づいた自分の陥りやすいクセ~

昨年の9月から、毎月、たこ梅 本店の和田さん、東店の岡店長と一緒に、会議ファシリテーションの研修など

記事を読む

ウォークインの畳1畳のクローゼットも!

社員さんには、ゆっくり休んで欲しい!から、社員寮は社員さんの声を取り入れてつくりました!

飲食業って、一人暮らしでがんばってる人も多い! うちの社員さんにも、ひとり暮らしのスタッフさんが、

記事を読む

ドラッカーと論語(安冨歩 著)

「ドラッカーと論語」(安冨歩 著)を読んで気づいた、経営する上で大切なこと

昨年の年末頃に読んでいて、この数年で私にとって一番面白いって思ったのが、「複雑さを生きる~やわらかな

記事を読む

長野県白馬村の五龍館さんからとどいたパンフレット

研修旅行先の長野県白馬村「五龍館」さんから、パンフレット一式が届きました!

7月に、仕込み場を大改修します、、、 たこ梅は、ほとんどの関東煮(かんとだき/おでん)のタネが

記事を読む

たこ梅文庫にある英治出版さんの本(追加分)

英治出版さんから「これも、持たれていたような、、、」とご指摘いただいたので、再度、英治出版さんの本を確認してみました!

一昨日、英治出版さんが、一読者である私のところへわざわざインタビューにおいでいただいたので、何冊くら

記事を読む

名札でも求人?

店内でも、求人やってます!!名札で、、、

この前のブログで、新梅田食道街の たこ梅北店のスタッフさんが、店頭の看板で、求人してくれているという

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑