*

たこ梅文庫の図書整理、新しい貸出用の図書目録の制作も完了しました!マンガでわかるコーナーも増えましたよ!!

たこ梅では、スタッフさんに本の貸し出しをやってます
その本が並んだ書架が事務所にあるのですが、この一連の図書を「たこ梅文庫」ってよんでます

書架が満杯で、床に積み上げられた本

書架が満杯で、床に積み上げられた本

本を買い足すうちに、書架に並ばなくなり、床に山積みに、、、
先日、書架を増設し、すべて並べ直しました!!

ようやく書架にすべての本を並べ終えました

ようやく書架にすべての本を並べ終えました

図書の整理も済んで、今では、きれいに本が並んでいます
このときの本の整理の話は、こちらのブログにも書いていますので、ご覧下さいね
→ たこ梅文庫の書架を増設して整理完了!スタッフさんへの貸し出しもスムーズになります!!

貸出用の図書目録の制作です

たこ梅のお店は、本店が道頓堀に、北店と分店がJR大阪駅の東側高架下 新梅田食道街に、東店がホワイティうめだ(地下街)にあります
たこ梅文庫は、難波の事務所にあるので、場所が離れていることもなって、スタッフさんが、ちょいちょい見に来るのもたいへんです
それで、図書目録を制作して、お店に設置しています

ただ、書名と著者名の一覧があっても、選ぶの苦労しますよね
単なるリストですから、見てても楽しくなさそうだし、、、

それで、たこ梅では、こんな図書目録を制作しています

貸出図書のビジュアル図書目録です

貸出図書のビジュアル図書目録です

書架のボックスをひとつひとつデジカメで撮影します
そして、書架を再現するかのごとく、画像でボックスごとにA4の用紙に貼り付けていく
ビジュアル図書目録をつくっています
これだと、書名、著者名がわかるのはもちろん、本の雰囲気も伝わりやすいので、リストだけの図書目録よりも選びやすくなります
それに、図書目録もデジカメで撮影して貼り付けるだけなので、リスト方式のように、すべての書名、著者名を打ち込む必要もなく、制作も簡単ですしね!!

おすすめ図書目録も制作します

数年前から、このビジュアル図書目録を制作していますが、スタッフさんの中から、「おすすめを教えて欲しい!」という声がでてきました
たこ梅文庫には、調理や店舗運営の本だけでなく、日本の古典や歴史、心理学、コーチング、ファシリテーション、販促、マーケティングなどさまざまな本があります
ちなみに、一番少ないのが、調理関係で、ボックス1つ分もありません、、、^^;;;

それで、おすすめ図書の一覧をつくっています
今回の書架増設にあわせて、おすすめ図書一覧も改訂しました

おすすめの図書っていうのも作っています

おすすめの図書っていうのも作っています

もちろん、おすすめ図書一覧も、ビジュアル図書目録形式をとっています
この方が、やっぱり、わかりやすいですものね!!

マンガでわかるコーナーもつくりました!

最近、いろいろな本が、漫画、コミック化されています
「マンガじゃなくて、元の本をしっかり読め!」という考え方もあると思いますが、私は、「まずは、とっつきやすいところから行ったらええんちゃうん?」「そんで、興味わいたら、詳しくかいてある元本を読んだらええやん!」という派なので、元本が漫画化されるとちょこちょこ買っては、たこ梅文庫に加えていました

そんな漫画でわかる!コミックでわかる!シリーズを一ヶ所に集めて、マンガでわかるコーナーをつくりました

マンガでわかるコーナーを新設しました!

マンガでわかるコーナーを新設しました!

正直、うちのお店でも、本を読むのは苦手、、、っていうスタッフさんもいらっしゃいます
そういう方も、まず、漫画、コミックで読んでみる!のならできるかもしれません
実際、よく、漫画版、コミック版は貸し出されています

そして、たこ梅文庫から本を借りるのになれてきたのか、マンガでない本も、以前より貸出が増えています
マンガでわかるコーナーは、今のところボックスにして2つ分ですが、こちらも拡充して、気軽にかりられるようにしていきます

たこ梅のスタッフさんが、さらに気軽に本をかりて読めるように、スタッフさんの声をききながら拡充していきますね!!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

新入社員さんへの入社オリエンテーション

鳥取県から、新入社員さんがやってきました!

昨年の年末、鳥取県から、たこ梅の正社員求人にエントリーしてくれた方がいました その時は、飲食店で在

記事を読む

オリエンテーション

飲食業界は人手不足!それでも、「この人!」に出会うため、『採用までの4ステップ』を続けます!

日本は、空前の求人難!? いま、日本は、空前の人手不足といわれています 若年人口が減り、輸出関連

記事を読む

産創館さんでの組織活性化ワークショップ

産創館さんで組織活性化ワークショップに参加してきました!

昨日の土曜日は、午前中に仕事を片付けて、お昼からは、大阪産業創造館(産創館)さんで午後一杯、半日にわ

記事を読む

ワクワク系マーケティング実践講座で大西さんが取り組みを発表です

ワクワク系マーケティング実践講座にスタッフさんと行ってきました!

今週の月曜日、うちのスタッフさんと一緒に、、、じゃなくて、スタッフさんのオマケで、ワクワク系マーケテ

記事を読む

1月の「これからのリーダーシップ勉強会」です

スタッフさんと1月の「これからのリーダーシップ勉強会」に行ってきました!

たこ梅は、ご存じの通り、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)とお酒をお出しする上かん屋®という飲

記事を読む

まんがでわかる「99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ」(河野英太郎 著)

「まんがでわかる 99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ」(河野英太郎 著)をたこ梅文庫に追加です!

たこ梅には、「たこ梅文庫」と呼んでる書架があります 日本の古典、禅語、マーケティング、歴史書、心理

記事を読む

「これからのリーダーシップ勉強会」後のふりかえりタイム

「これからのリーダーシップ勉強会 7月」は、5期の最終講です!!

昨年、9月から毎月1回、道頓堀にある たこ梅 本店の和田店長、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ

記事を読む

「サピエンス全史 文明の構造と人類の幸福」(ユヴァル・ノア・ハラリ 著)

「サピエンス全史 文明の構造と人類の幸福」(ユヴァル・ノア・ハラリ 著)をつい買いました!また、積ん読が増えそう、、、^^;;;

この前、本屋に入ってふらぁ~っと、書棚を眺めてブラブラ歩いていました 私、本屋とカメラ屋さんをブラ

記事を読む

本店で松本さんに「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法」(マーシャル・B・ローゼンバーグ 著)をプレゼント

NVCオンライン基礎講座を松本さんと大西さんが受講してくれます!

自分が腹が立っているとき、悲しいとき、とまどっているとき、、、 私もそうですが、たいていは、「○○

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(9/21)は、研修のため、臨時休業させていただきます

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

11人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑