*

大阪コロナ専門家会議の「自粛は必要なかった」よりも重要なことは、、、

2020/06/15 | つれづれに

6月11日、新型コロナ第二波に備える目的で、第2回大阪府新型コロナウイルス対策本部専門家会議が開催されました 自主は必要なかった!? その専門家会議での席上、衝撃の発言が飛び出します 第2

続きを見る

今年100年を迎えるフグの「づぼらや」さんが閉店。飲食業は難しい時期を迎えています。

一昨日、6月12日にショッキングなニュースが飛び込んできました フグの「づぼらや」さんが閉店 今年で100年をむかえる大阪の老舗フグの「づぼらや」さんが閉店するというのです 新型コロナの影響

続きを見る

道頓堀 たこ梅 本店、鬼滅でも人気(?)かもしれない『アレ』渡してます!『アレ』ですよ!!

新梅田食道街 たこ梅 北店で『アレ』を手に入れられるらしい たこ梅はおでん屋ですが「アレ」も渡しています。[/caption] そう、アレですよ!アレ!!! 例の ア ・ レ !!

続きを見る

アベノマスクよりはるかに巨大な「タコノマスク特大サイズ」届きました!

2020/06/12 | お客さま関係性

あちこちで「届いた!」「やっと来た!」と話に聞いていたアレが、うちの家の郵便受けにも入っていました うちの家にもアベノマスクが届きました そう、アベノマスクです 2,3日前、うちの家にも、やっと

続きを見る

たこ梅はおでん屋ですが「アレ」も渡しています。

たこ梅は、おでん屋(関東煮屋)です 関東煮鍋はてんこ盛りでお客さまを迎えます[/caption] そうですよね 鍋には、関東煮(かんとだき/おでん)がいつも入ってます [ca

続きを見る

気の利いた酒の肴で、楽しいお酒ライフを応援したい!のです、、、

2020/06/10 | 鯨料理, 酒の肴

たこ梅においでになるお客さまは、たいがい、たこ甘露煮や関東煮(かんとだき/おでん)を楽しみにされています 関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮[/caption] そして

続きを見る

6月の店長会議 その2~構造変容と移行期間を耐える両方を同時にすすめる~

毎月、たこ梅では店長会議をやっています この6月は、2日に店長会議を開催しました 損益、売上推移、シナリオ・プランニング、ビジネスモデルキャンパスなど全部開示して共有[/caption]

続きを見る

「父の日」は、ねぎらい、感謝の気持ちを伝える日。だと思います

2週間後、6月の第三日曜日である6月21日(日)は、『父の日』です 今年は、新型コロナでみんながたいへん、、、 お父さんも、仕事のやり方をかえたり、慣れない家の手伝いをしたり、きっと大

続きを見る

来年用に、今年も梅酒をつけました!今回は和歌山県産の南高梅をつかいます

6月に入って、昨年つけて、一年間床下で寝かせた自家製の梅酒をお店でだしています 1年床下で寝かした自家製の梅酒です[/caption] 梅酒をおいしくつけるコツ うちの梅酒の特徴というか美

続きを見る

おでん通販にいれる「父の日」のカードを描きました

2週間後、6月21日(日)は、『父の日』ですね たこ梅では、170年以上にわたってお店で、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、お酒をお出ししてきました 関東煮(おでん)、錫の上燗コ

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑