*

1月31日まで、新梅田食道街で「Beer & Sweets フェア」やってます

大阪の梅田はウメキタにグランフロントができたりもあって、梅田自体の人口というかお客さまは増えています ただ、新しい施設ができると、そちらに流れる、、、 そんな危機感も、たこ梅 北店と分店がはいって

続きを見る

「宇宙人の脱出シーン」ではありません!「たこ甘露煮」たいてるとこです!!(笑)

2016/01/26 | たこ甘露煮

おはようございます 今日も、朝から、元気に、たこ梅170年(正確には創業173年目かな、、、)の名物である瀬戸内の天然マダコを秘伝のタレでやわかーーく仕上げる「たこ甘露煮」をたいていました!

続きを見る

スタッフさんへのお誕生日のお祝いハガキを書いています

月末が近づくと、必ず、書いているのモノがあります 月によって、多い少ないはあるんですが、必ず、何枚から、多いときは十枚以上あります スタッフさんへのお誕生日ハガキを書いています その毎月書くお葉

続きを見る

大阪も今朝は氷点下-1.1℃ですが、青空が広がっています!たこ梅は、今日も元気に営業です!!

2016/01/24 | つれづれに

今朝は、冷えますねぇ~ なんでも、西日本全域の府県庁所在地では、すべて、氷点下を記録したそうです ちなみに、大阪市は、-1.1℃だったんだとか、、、 今朝の大阪は青空ですが冷たいです 今朝の大

続きを見る

大寒波に備えて、安全のため運搬車両をスタッドレスタイヤに履き替えました!

2016/01/23 | 働く環境

この週末、なんでも、40年ぶりの大寒波が日本列島を襲うんだとか、、、 大阪、どうなるんでしょうか? 1月24日は大雪の恐れ! ネットで天気予報を見ていると、1月24日(日)を中心に西日本で大雪の

続きを見る

新年最初の搾り初めの日のお酒、数量限定「初しぼり」原酒、早くもなくなりそうです

1月18日から始めた「初しぼり」好調です!! 2週間くらいある!って言ったけど、大丈夫かなぁ、、、^^;;; 新年の蔵開きの日に搾った「初しぼり」 今年は、1月4日(月)が、蔵開きの日! 新年

続きを見る

お店の運営面談では、店長・スタッフさんが自ら気づき、発見して前に進んでいきます

やっぱり、お店の中では、スタッフさんとのコミュニケーション、、、だいじですよね それで、たこ梅では、こんなこともやっています 月1回のお店運営面談 何をやっているのかというと、、、 店長さん、

続きを見る

大人の遠足第2弾「ホンマに旨い『酒』を知り隊」の酒蔵見学打合せやってます!

昨日、この冬一番の寒波が、日本列島に襲来、、、 大阪市内でも、小雪がチラつきました 首都圏では、雪が積もって、交通がマヒしていたようですね 寒いってタイヘンな面もありますが、大切な面もあります!

続きを見る

FM802に岡ちゃん店長&お昼のマドンナふみちゃん登場!!

おそらく、たこ梅 始まって以来!! 少なくとも、私がお店を継いで15年になりますが、初の出来事です! たこ梅がラジオに登場!! おかげさまで、テレビや新聞、雑誌などに、年に何回かは取材をいただき

続きを見る

「ウブだけど力強いお酒やねぇ~」ってお客さまに言われた新年の「初しぼり」原酒が今年も今日から登場です!

お酒って、季節季節で、雪見酒などいろんな楽しみ方もありますし、秋口の「ひやおろし」などいろんな種類のお酒もあります そして、今日、1月18日から登場するのもそんなお酒のひとつです 新年の「初しぼり

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑