*

2月の月がわりの酒「北国街道 無濾過 純米吟醸しぼりたて生酒」です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 月がわりの酒をする理由 たこ梅では、燗酒は純米山田錦の一手です 特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ[/capti

続きを見る

アサヒ マルエフ「おつかれ生!」で、3つのお楽しみが!(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです アサヒ生ビール「マルエフ」 アサヒビールさんと言えば「スーパードライ」ですよね アサヒビールミュージアム見学の記念撮

続きを見る

昆虫や魚の採集は、それがフィールドワークで学びの場になっているようです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです フィールドワークとは デスクでの学習ではなく、現場での学びとしての「フィールドワーク」という手法があります フィールドワー

続きを見る

今だけ!「菜の花」の関東煮(おでん)はじめました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 春の味わい、大人な関東煮(かんとだき/おでん)はじめました 「菜の花」の関東煮はじまる!! 春、2月から1ヶ月あるかな

続きを見る

大阪で、こんなに雪!そこで、真冬に昆虫採集!?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 何十年ぶりかの寒波、すごいですね ほとんど雪の降らない大阪市内でも、ちょっとした吹雪のように雪が舞ってました その

続きを見る

「牡丹かき」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、1ヶ月くらいだけの期間限定、冬だけのアレ!はじめます 「牡丹かき」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます

続きを見る

初 京都でのキッチンカーで「出張おでん屋」行ってきました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 初めての場所でのおでん屋、やってきましたよ!! キッチンカーで「出張おでん屋」@京都 昨年末に、大丸 京都店のバイヤー

続きを見る

土曜日(1/21)、たこ梅キッチンカー、京都大丸に出動!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 出張おでん屋「たこ梅」のキッチンカー[/caption] 今年、創業180年目をむかえる 関東煮(おでん)、たこ甘

続きを見る

子どもの冬休みの一日、材割りにいってクワガタ、カブトムシの幼虫を探します

2023/01/11 | つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月1日から何か仕事あります たこ梅は、1月2日から営業、仕事始めなので、私も1月2日から仕事してました 新しいお札

続きを見る

1月7日の朝は、七種粥(ななくさがゆ)から

2023/01/07 | つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、1月7日です そう人日(じんじつ)の節句 だから、、、 今日は、七種粥(七草粥/ななくさがゆ)です

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑