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秋が旬の竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)「四方竹」が、大人気です!!

おはようございます 竹の子、、、って聞くと、「春だなぁ~」って思いますよね 普通、そうです! 私も、そう思ってましたが、竹の子って、竹の種類で、春や夏、秋が旬のものがあるんです それで、ちょう

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海外からのお客さへの対応を考える「インバウンドおもてなしセミナー」に行ってきました!

最近、中国、台湾、韓国、タイ、、、など、アジアを中心に海外からのお客さまが、たこ梅でも増えています それで、本店、北店、分店、東店のスタッフさんと一緒に、そういった海外からのお客さまに対応するための

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本日発売の週刊朝日に、開高健の愛した店として、たこ梅 本店が掲載されています!

朝から、コンビニ行ってきました! 週刊朝日の今週号の巻頭グラビアに、たこ梅が載っています[/caption] 今日(10/20)発売の週刊朝日に、道頓堀にある たこ梅本店が載っているから

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アーノルド・ミンデルの本を12冊まとめ買いしてしまいました、、、

2015/10/19 | 気になる本

おはようございます! この前、星野欣生先生の「ファシリテーションの本質とファシリテーターのあり方」ワークショップに参加しました その中で、グループやチームに、今、どんなことが起こっているのか?それ

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秋です!竹の子の季節です!!いや、ホントですよぉ~!!

秋です!竹の子の季節です!!いや、ホントですよぉ~!! 秋です!竹の子の季節ですよね! え? 「竹の子って、春でしょ?」って、声が聞こえてきますが、、、 いや、ホントに、竹の子の季節です

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鯨の「スジ肉」の関東煮(かんとだき/おでん)があるんですよ!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年171周年に突入した『たこ梅』の五代目店主 てっちゃん(岡田哲生/Tetsuo Okada)です! 10月も早いも

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「ワードプレスでブログを書くぞ♪講習会」をやりました!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年171周年に突入した『たこ梅』の五代目店主 てっちゃん(岡田哲生/Tetsuo Okada)です! アメブロから

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ブログお引っ越し!今日から、こちらで、よろしくお願いします!!

2015/10/15 | お知らせ

こんにちは! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年171周年に突入した『たこ梅』の五代目店主 てっちゃん(岡田哲生/Tetsuo Okada)です! たこ梅 五代目

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大人の遠足!「ホンマに旨い『生』を知り隊」~お客さまとのビール工場見学は楽しい時間でした~

もう10年以上になりますが、毎年、たこ梅では、アサヒビールの生ビールインストラクターさんに講習を受けています 今年の生ビール講習ちなみにアサヒビールさんの生ビール講習の正式名は「樽生講習」です

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システム思考のループ図を描く、入門にピッタリの本を発見しました!

おはようございます 平成20年8月のリーマンショックを期に、何が起きても自分たちでなんとかしていける組織を創ろう! そう思って、ピーター・センゲ博士の提唱する「学習する組織」構築に取り組んでいます

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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