*

NHK BSプレミアム「あてなよる」のロケ撮影が、道頓堀のたこ梅本店で!タレントさんも来たよ!!

公開日: 取材・記事, たこ梅 本店

先日、道頓堀にある たこ梅 本店で、NHK BSプレミアムさんのロケ撮影があったんです!
タレントさん、料理研究家の方を迎えて、カメラが回りました

NHK BSプレミアム「あてなよる」のロケ撮影

ちょっと前になりますが、NHKさんから電話がかかってきました
NHK BSプレミアムのお酒とアテをテーマにした「あてなよる」という番組のロケ撮影に協力願えないか、、、というものです

「みんなのきょうの料理」をされている料理研究家の大原千鶴先生と、俳優の船越英一郎さんを迎えて収録したいとのこと
テーマもお酒とかアテだし、「ええですよ!」って返事をしたら、「実は、お願いが、、、」とディレクターさん
何かと思ったら、お客さまの入ってる風景をとりたいけど、エキストラは味が出ない!
できたら、たこ梅の常連さまに協力願えませんか?というご依頼でした
そういうことなら、「まかしといて!」とうちのスタッフさんが、常連さまに連絡して、当日、出演にご協力願いました

ロケ撮影の様子です

大原千鶴先生は明るくてよく笑うベッピンさん、船越英一郎さんは、気さくで気取らない感じのいい俳優さんでした
スタッフや出演協力の常連さまにも、自分から、気軽に声を掛けて下さいます

NHK BSプレミアム「あてなよる」のロケ撮影

NHK BSプレミアム「あてなよる」のロケ撮影

だから、NHKの収録!!という緊張感はどこへやら、、、
フツーに飲み屋のカウンターが出現!!です
船越栄一郎さんと常連さまが、飲み屋で出会った同士、、、みたいな感じで、語らっておられました

船越英一郎さんと語り合う常連さま

船越英一郎さんと語り合う常連さま

撮影自体は、タレントさんの親しみやすい雰囲気、ディレクターさんの的確な指示、そして、常連さまのノリでスムーズに進行していたようです
そして、撮影後には、この日、協力して下さった常連さまとタレントさんとの記念撮影!!

船越英一郎さん、大原千鶴さんと記念撮影です

船越英一郎さん、大原千鶴さんと記念撮影です

あとは、どんな風に編集されてオンエアされるのか、、、

NHK BSプレミアム「あてなよる」の放送予定

肝心の、NHK BSプレミアム「あてなよる」の放送予定ですが、こんなんです!

【NHK BSプレミアム「あてなよる」の放送予定】
日時:平成28年2月25日(木)23:15-23:44
チャンネル:NHK BS プレミアム
番組名:あてなよる

オンエアを見逃さないように、今すぐ、録画の予約してくださいねーーーーーー!!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

テーブル用パーティションを設置

テーブル席用パーティションを自作しました!

GoToなどの影響もあるのが、街中の人通りも増えつつあるようです そして、11月に入り気温も下がっ

記事を読む

42.5インチモニターが届きました

40インチオーバーのモニターディスプレイが届きました!

毎月、店長会議、現場会議をするスペースには、パソコンからつないで画面をみんなで見られるようにモニター

記事を読む

天外塾でお世話になった後藤さんとお友だち

宮城県の仙台から来てくれはった気持ちに感謝です!!

うちの店、たこ梅っていう飲食店、、、というか、飲み屋さんです 江戸時代くらいに出来た上等の酒を上々

記事を読む

朝日新聞 20202年4月9日 記事

朝日新聞にも、たこ梅の休業のことが載ってます

新型コロナウイルスの猛威の前にとうとう非常事態宣言が発令されました 「緊急事態宣言」を告げる

記事を読む

コラムニストの泉麻人さんと たこ梅本店の安藤さん

コラムニストの泉麻人さんが、久しぶりで道頓堀 たこ梅本店に立ち寄って下さいました!

明治、大正、昭和と、織田作之助さん、池波正太郎さんや開高健さん、檀一雄さん、田辺聖子さんら数多くの作

記事を読む

文藝春秋「名作名食」コーナー2,3ページ目

文藝春秋に道頓堀のたこ梅本店が、開高健『新しい天体』に登場する店としてセンターカラー5ページで取り上げていただきました!

ミナミという土地柄なのか、江戸時代から芝居小屋が軒を連ねたせいなのか、作家さん、役者さん、、、いろん

記事を読む

1問正解毎に「うまい棒」をもらって笑顔です

お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(後編)

昨年に続いて、今年もお客さまとビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました 昨日

記事を読む

「まっぷる」さんの取材です

まっぷるさんが、ホワイティうめだの「たこ梅 東店」へ大阪のガイドブック掲載の取材に来てくれました!

旅のガイドブックをいろいろ発行されている「まっぷる」さん! ホワイティうめだ(地下街)にある たこ

記事を読む

本店前のA型看板は「鬼滅の刃」祭り???

道頓堀 たこ梅 本店は「鬼滅の刃」祭りなのか?

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮の上燗屋「たこ梅」の本店は、大阪の道頓堀にあります

記事を読む

吉田健一さんの「私の食物誌」「舌鼓ところどころ」とその両者をあわせた没後40年記念の文庫本

中央公論新社さんから「舌鼓ところどころ/私の食物誌」(吉田健一 著)の文庫本をいただきました!

この前、中央公論新社さんから郵便物が届きました 「何が、来たんやろ?」って思って開けてみると、、、

記事を読む

Comment

  1. 奈良 裕司 より:

    2月25日BSプレミアム、録画予約した!
    飯蛸食べにいきます!

奈良 裕司 へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑