新人パートスタッフさんにお店のことをオリエンテーションです!
公開日:
求人・採用・教育
今の時期、たこ梅は、パートスタッフさんのちょっとした入店ラッシュになってます
洗い場さん、お昼のパートスタッフさん、夕方からのパートスタッフさんなど、各店で合計5名入店です
これだけみると、「人が足らんの?」って思いますよね
確かに足らない、、、部分はありますが、お一人かお二人でなんとかなります
なんで、5人か?というと、シフトに余裕を持たせるため!
必ず、毎日、一人分の余裕をつくろう!って思ってます
急にどなたかが休んでも大丈夫!なだけじゃなく、希望通りのお休みも取りやすくなるし、スタッフさんが研修なんかでヌケやすくなるから!!
ただ、もう、お一人くらい、いい人いたら採用しようかな、、、ともおもってますけど!(^o^)
ところで、たこ梅での採用されて研修に入るときに、必ず、あることをします
それは、「新人スタッフさんへのお店オリエンテーション」です
たこ梅が、どんな店で、なんのためにこの商売をやっているのか?(いわゆる存在意義とか使命かな、、、)から始まり、商売をどのようにとらえているか!とか、その商売の目的を達成するためにどんな構造をとるのか!なんてことをお伝えします
ちなみに、うちは戦略とかではなくある種の構造、システムをとって、商売の目的を実現しようとしています
こんな話をしていると、、、っていうか、話すだけでなく、いろいろと、どう思うか?どう感じるか?質問は?など、尋ねながらすすめることもあって、だいたい1時間から1時間半、毎回、かかってます、、、^^;;;
今週、4人の新人パートスタッフさんに、オリエンテーションさせていただきました
そうそう、この新人さんへのオリエンテーションは、今のところ、てっちゃんのお仕事なのです
来週、5人目新人パートさんにも、オリエンテーションさせてもらいます!!
がんばりまーーーーーーす!!(^o^)v
最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- 春の味わい「ふき」「竹の子」の関東煮(おでん)始まりました - 2024年4月10日
- 奄美大島で一番小さな黒糖焼酎蔵「富田酒造場」さんに行ってきました - 2024年4月4日
- 酒蔵見学2024、FUN倶楽部員さんと楽しく開催できました!! - 2024年3月14日
関連記事
-
新梅田食道街 たこ梅 分店で、ホールのパートさんを募集!です
この前、新梅田食道街にある たこ梅 分店に行くと、表にこんな貼り紙が、、、 店頭の求人お知ら
-
「教えないから人が育つ」横田英樹毅のリーダー学(天外伺朗 著)を購入!
私、社会人になったときはメーカーに就職して、いわゆるサラリーマンを10年やってました そして、実家
-
仕事内容も、時給も、時間もなにもない?求人広告看板登場しました、、、
いま、正社員さん、お昼のホールさん、夕方からのホールさん、お昼の仕込みさんなど、募集が、花盛り!?で
-
8月入社の新人さんへのオリエンテーションやってました!!
新しいスタッフさんが入社されると、正社員さん、パートさんなど職種にかかわらず、必ず、同じように新人さ
-
私、コレを見て、正社員に応募しました!←ホンマにキターーーー!(*゚д゚*)
飲食業界、人手不足です、、、って、有名な話ですね 実際はどうか、、、 飲食業界って人手不足?
-
「働いてみたいけど、どんな職場やろ?」だから、体験入店を用意しています
JR大阪駅の阪急百貨店側の高架下に、飲食店が100件以上も集まる新梅田食道街があります そこに、た
-
「小さな会社☆採用のルール」(佐藤元相 著)を各店に届けました!
9月20日に、ランチェスター戦略をベースとした「あきない実践道場」で、たこ梅の多くのスタッフさんがお
-
7月の現場会議~会議ファシリテーションの講座で学んだことを実践~
この前、たこ梅の若手スタッフさん中心の現場会議がありました たこ梅の公式定例会議は、この現場会議と
-
家族の時間が最優先!アルバイト、パートスタッフさん募集です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いま、たこ梅では、道頓
-
新人オリエンテーションは、アイスブレークから
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お店、各部署で、新しい