*

大寒波に備えて、安全のため運搬車両をスタッドレスタイヤに履き替えました!

公開日: 働く環境

この週末、なんでも、40年ぶりの大寒波が日本列島を襲うんだとか、、、
大阪、どうなるんでしょうか?

1月24日は大雪の恐れ!

ネットで天気予報を見ていると、1月24日(日)を中心に西日本で大雪のおそれがあるそうです
暖冬、、、とかいいながら、それでも、一気に雪が降ると積もっちゃいますよね

1月24日(日)の予想天気図です (Yahoo!ニュースから拝借してます)

1月24日(日)の予想天気図です
(Yahoo!ニュースから拝借してます)

1月24日(日)の予想天気図を見ても、日本列島の上空を猛烈な寒気が覆っています
そして、30年から40年に一度というようなレベルの、猛烈な寒気が流れ込むとのことです
大阪の都市部などは、数センチ雪が積もったら、もう、完全に交通マヒ!
大阪で走っている車はほとんど、ノーマルタイヤなので、身動きがとれません
(というか、無理して走ると、事故のもとですよね!)

ただ、これは、あくまで天気予報です
「予想」なんです
実際、雪がまったく降らないかもしれないし、そんなにいうほどは冷え込まないかもしれない、、、
でも、これがあたったら、、、
あるいは、予想をさらに越える大雪(超雪?)だったら、、、
こればっかりは、わかりません!

それに、週明けの1月25日(月)まで、この寒さ、大雪が居残るという話もあります
だから、大阪市内に雪が積もったら、たこ梅の営業を休むという方法もあります

安全を考えて、スタッドレスタイヤに履き替えました

ただ、幸い多くのスタッフさんは、職場から30分圏内の方がほとんど、完全に電車がストップしないかぎり、多少の遅れはあっても出勤可能です
しかし、専用の仕込み場でつくっている たこ梅 独自の関東煮(かんとだき/おでん)のタネ、たこ甘露煮は、毎日、車で運搬しているので、雪が積もると危なくて運べない、、、
つまり、スタッフさんが、がんばって出勤してくれても、お客さまにお出しするものがない!なんてことになりかねません
「よし!オートバックスかイエローハットにいって、チェーンか何か買っておけば(安いしね!)、、、」とも思ったのですが、運搬してくださるスタッフさんが、その脱着や慣れない雪道での運転にかかる負担を考えると、スタッドレスタイヤの方が安定していて安全じゃないだろうか?って思いました
ただ、正直、チェーンより格段に費用がかかっちゃうけど、、、^^;;;

スタッドレスタイヤに履き替えました

スタッドレスタイヤに履き替えました

スタッドレスタイヤです

スタッドレスタイヤです

でも、やっぱり、安全安心、スタッフさんの負担が少ない!っていうメリットにはかないませんよね!
それで、昨日、運搬車両を購入してメンテナンスでもお世話になっている車屋さんにスグ電話!相談しました
そしたら、「夕方までには、なんとかします!!」といって、運搬業務から車が帰ってくるのをまって、スグに引き取りに来て、速攻、タイヤをスタッドレスに履き替えさせて、納車してくれました!!
実は、この車屋さん、仕込み場から、歩いて5分とかからないところにあるんです
近所で、お世話になると、こういうときスゴく助かります!!

スタッドレスに履き替えた運搬車両が届いたとき「今のスタッドレスは、ならしは不要ですよ!」とはいわれたものの、念のため、一皮むけるまで走っておきました
やっぱり、運搬して下さるスタッフさんのことを考えると、ちょっとでも、安全であってほしいですもんね!

さぁ、これで、少々雪が降っても(もちろん降らなくても)OKです!!(ていうか、降らない方が助かりますが、、、)
つーーーことで、関東煮(かんとだき/おでん)のタネも、たこ甘露煮も、しっかり運搬できる体制が整いましたから、明日、明後日、そして、週明けの月曜日、雪が降っても、たこ梅で楽しく食べて、飲んで下さいね!!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

スタッドレスタイヤ「YOKOHAMA ice GUARD iG91」

運搬車は大阪市内しか走りませんが、スタッドレスタイヤに交換しました!

今年も、あと10日あまり、、、 やっぱり、大阪市内も冷え込む毎日です 最高気温も10度を切る日が

記事を読む

仕込み場の改装工事が始まりました

今日、明日は、全店お休みして、仕込み場の改装工事です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日明日は、たこ梅の全

記事を読む

スタッフが講師となって一緒に設定していきます

スタッフさんが「ノートPC設定会」を自主開催

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナ禍で、あらたな商

記事を読む

新梅田食道街 たこ梅 分店の新しいノートPCと上原さん

たこ梅の全店、新しいノートPCに入れ換え完了です!!

道頓堀の たこ梅本店、新梅田食道街の 北店と分店、ホワイティうめだ(地下街)には東店と、たこ梅は、全

記事を読む

たこ梅の「目的地図」たたき台についてスタッフさんに意見を聞いています

たこ梅の「目的地図」のたたき台で、スタッフさんに意見をヒアリングです!

先週末、頭から煙を出しながら作成した たこ梅の「目的地図」 「目的地図」とは? これ、「何のため

記事を読む

お客さま創り時間と作割表、顧客の旅デザインマップ、行動時間調査は、すべて、つながっている!

11月の店長会議~ひとつひとつの仕組みが、実は、しっかり繋がっている!!~

先週、たこ梅の店長さん、スタッフのリーダークラスのスタッフさんが集まる「店長会議」でした メインの

記事を読む

ブラザー MFC-J6997CDW

プリンターFAX複合機をA3タイプに買い換えました!

お店のA3サイズのPOP印刷は、事務所でやっています あと、メニューの印刷、お客さまへのハガキの宛

記事を読む

「目的地図」を作成中

「目的地図」を作成中!うーーーん、頭から煙が、、、そして、脳疲労、、、@_@

先日、吉原史郎さんの「実務でつかむ!ティール組織」を読んだんです そして、自社、つまり、たこ梅の組

記事を読む

着眼点表(評価項目表)評価シート

ホールパートさんの仕事での成長を促進する評価の仕組みがスタートします!

数年前から正社員さんを対象に、仕事での成長を促す人事評価の仕組みを運用しています 特徴的なのは、評

記事を読む

2018年2月の現場会議です

2月の現場会議~現場会議をすべてのスタッフさんに解放します!~

先週、たこ梅 若手スタッフさん中心の現場会議をやってました 現場会議は「クリーンセットアップ」でス

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑