*

オンラインZoom面接用に資料を準備しています

公開日: 求人・採用・教育

いま、たこ梅では、求人募集をしていて、応募者の方とお店で面接しています
って、飲食店では、普通ですよね

募集しているのは、正社員さん、ホールのパートスタッフさん、洗い場のパートスタッフさん、仕込みのパートスタッフさんです

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

正社員さんの求人についてはコチラを見てね!
→ 伝統の味を守り、お客さまを創造するのを一緒にやってくれる正社員さんを募集しています!

パートスタッフさんの求人についてはコチラをご覧下さい!
→ お客さまにもっと喜んでいただけるようになるためパートさんを新規募集します!
ホールや洗い場、仕込みパートスタッフさんは、基本的に大阪や尼崎あたりに在住の電車で30分圏内かたからの応募ばっかりです
求人には、一日の交通費の上限が600円と明記されていますので、当然、電車で30分圏内になるもの当然ですよね

ただ、正社員さんとなると、ちょっと、話が違ってきます

というのも、、、

難波駅まで徒歩5分、全室IR個室のたこ梅社員寮です

難波駅まで徒歩5分、全室IR個室のたこ梅社員寮です

部屋だけで10畳、ベランダを入れると12畳にもなる1R個室の自社物件の社員寮があるので、地方からの応募もちょくちょくあるんです

そんな社員寮の詳しいことや部屋の様子は、コチラのブログ記事で!!
→ 社員さんには、ゆっくり休んで欲しい!から、社員寮は社員さんの声を取り入れてつくりました!

で、先日も、ちょっと遠方からのエントリーをいただきました
最初はメールでやりとりしていたのですが、なかなか、熱心に対応をして下さる方です
ただ、現在、飲食店で勤務中で年内に大阪に面接にくるのは難しそう、、、

それで、、、

初めてですが、Zoomでオンライン面接をやってみます!

Zoomっていうアプリを使って、インターネットを使ったオンライン面接をやってみることにしました

Zoomっていう便利なのがあるのは知っていましたが、その使い方は、あんまりくわしくありません
ネットでいろいろ調べてインストール!

ZOOMをインストールしてみました

ZOOMをインストールしてみました

なんとか、インストールは成功して、テストでは、スマホとテレビ会議みたいなことができました!

ただ、実際に面接となると他にもいろいろ必要なことがあります

たとえば、面接時につかうお店の説明用の資料をどうやって相手に見やすく伝えるか?とか、、、

Zoomでは、アプリケーションごとにウィドウを開けて、そのウィンドウを共有できるんだそうです
普段、対面で面接するときはプリントアウトした資料をつかっていますが、それらの資料自体は、ワードだったりエクセルだったり、パワーポイントだったりで作られています

Zoomでは、一度にひとつのウィンドウしか共有できない(と私は認識していますが違ったら教えてね!)ので、アプリケーションがちがうと、そのたんびに、ウィンドウを切り替える煩雑さが生じます

どうしたもんかなぁ、、、と思って考えてたんですが、ハタと気づきました!
対面とおんなじでエエんとちゃうん?
対面での面接では資料をつくったのが異なるアプリケーションであっても、すべて、印刷物になっているから、簡単に取り扱える!
それだったら、すべて、PDFファイルの出力しておいて共有したら、、、

オンラインのZoom面接用に資料を準備しています

オンラインのZoom面接用に資料を準備しています

PDFビュワーは、タブで、資料を切り替えられるので、こんな風に使う資料をPDF化しておいたら、簡単にひとつのZoomウィンドウ内でタブで切り替えられるハズ!!

それで、必要な資料をPDF化して、Zoomでのオンライン面接に備えることにしました!!

ごらんの通り、資料のPDF化も完了し、あとは、Zoomオンライン面接を待つだけです!
初のオンラインでのZoom面接、、、どうなるか、ちょっと不安もありますが楽しみです!!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

タカバッチ、昇格面談を見事にパス!

おめでとう!タカバッチ、昇格です!!

昨日は、めでたい!ことがありました!! 社員さんのおひとりが、見事、昇格です!! タカバッチ、昇

記事を読む

名札でも求人?

店内でも、求人やってます!!名札で、、、

この前のブログで、新梅田食道街の たこ梅北店のスタッフさんが、店頭の看板で、求人してくれているという

記事を読む

「新入社員受け入れ準備講座」のふりかえり中です

スタッフさんと「新入社員受け入れ準備講座」に行ってきました!(その2:ふりかえり編)

昨日のブログで、「新入社員受け入れ準備講座」にスタッフさんと行ってきた話を書きました どんな講座だ

記事を読む

求人応募者と「茶話会」やります

3月の店長会議~求人応募者と茶話会やろう!もっと「たこ梅」をわかってもらうために!!~

先週、3月の店長会議でした そのとき、求人募集の議題があったんです 求人募集は空前の「売り手市場

記事を読む

研修が終わったホールパートの中井さんにタブレットをお渡ししました

情報の共有、発信ができるように新人パートさんにAndroidタブレットをお渡ししました!

お店が、今どんな状態なのか? お店が、どこへ向かって進んでいるのか? お店や仲間に、自分の考えを

記事を読む

「新入社員受け入れ準備講座」の講師である福原美砂先生と記念撮影

スタッフさんと「新入社員受け入れ準備講座」に行ってきました!(その1:講座編)

先週の土曜日、たこ梅のスタッフさんと一緒に、大阪の堺筋本町にある大阪産業創造館で開催された「新入社員

記事を読む

産創館で野間信行先生の「欲しい人材に選ばれる!小さな会社ができる求人・採用術」セミナーに参加です

産創館で野間信行先生の「欲しい人材に選ばれる!小さな会社ができる求人・採用術」セミナーに行ってきました!

2016年2月、大阪の堺筋本町にある産創館で社労士であり求人コピーの達人であるオフィスハートロックの

記事を読む

安藤さんと多比羅さん、ワークに集中しています

「脱人材不足!自発的な人財を集める採用術」セミナーにスタッフさんと行ってきました!

おはようございます! 昨日は、道頓堀 たこ梅 本店の安藤さん、ホワイティうめだ たこ梅 東店の多比

記事を読む

返却した履歴書とお手紙、お食事券

私、、、履歴書返却のお手紙を見て、再度、応募(エントリー)を決めました!

昨年、ハローワークの求人票の書き方を変えて募集したら、ハローワークで約40枚の求人票を印刷し、うちの

記事を読む

五龍館さんを出発する前に、みんなで記念撮影!

長野県白馬村のリピーター率60%を超える五龍館さんへ2泊3日で研修旅行!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)は、ほとんどが自家製です その仕込みをしている仕込み場を大幅に

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

12人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑