*

たこ梅の運搬車も安全のために冬仕様「スタッドレスタイヤ」に交換です!!

公開日: 働く環境

私が子どもの頃は、大阪も、冬には、よく雪が降ってました
瓦屋根が真っ白な日はしょっちゅうでしたが、地面、道路に積もる、、、ということは、大阪市内ではほとんどありませんでした
ただ、近年は、雪がちらつく日もあまりなくなってきました
ですから、もちろん、道路に雪が積もる、、、なんていうのも、大阪市内では、10年に1回?くらいじゃないでしょうか

その代わり、ちょっとでも積もると、雪国の人なら、「なんで?」と思うくらい交通マヒです

滅多に雪が積もらないからってノーマルタイヤでいいのか?

たこ梅は、自家製の関東煮(かんとだき/おでん)タネがほとんどなので、仕込み場があってそこで、いろいろ作ってます
特注でお願いしているヒロウスや厚揚げなんかも、この仕込み場に届きますし、創業から170年上の名物である「たこ甘露煮」も、この仕込み場でたいています
それに、店で仕込み材料なんかも、まとめて、この仕込み場に届きます

だから、この仕込み場から、営業前に各店に届ける食材や荷物がいっぱいあります
これらは、毎日、たこ梅の運搬車両で運んでいます

たこ梅の運搬車「スズキ エブリイ バン」

たこ梅の運搬車「スズキ エブリイ バン」

これが、そうです!
日々活躍してくれているスズキのエブリイバンです
この車両で、もうじき10年くらいになります
大事に使ってると、あんまり傷まないので、毎日元気に走ってくれていますよ

ところで、大阪市内は、滅多に雪は積もらない、、、
たこ梅の運搬車両は、難波と道頓堀(本店)、梅田(北店・分店・東店)を行き来するだけ、大阪市内のど真ん中を南北に行って帰ってくるだけです
だから、タイヤはノーマルタイヤ、、、でした

冬はスタッドレスタイヤを装着することにしました!

これで、困ったことはなかったんですが、ふた冬前に、40年ぶりの寒波なるものがやってきました、、、
「え゛、、、雪、積もるかも、、、積もったら、営業できなくなって、お店を楽しみにしてるお客さまに迷惑かけてまうわ、、、
そやからって、ムリに運搬したらドライバーさん、危ないやないか、、、」
っていう、当たり前のことに気づかされた!というか、直面させられました

それで、あわてて、その日のうちにスタッドレスタイヤを手当てして、40年来という寒波に備えたんです
幸い、大阪市内は積もることはありませんでした

もし、雪で荷物がとどかなかったら、お客さまに迷惑をかけるのはもちろん、お店の人も残念だろうし、ドライバーさんもなんとか運んであげたいって気持ちがつのるけどどうしようもない、、、ってやりきれない気持ちになると思います

それだったら、雪がつもらなかったとしても、万一に備えて、スタッドレスタイヤにしておけばいいじゃないか!!って思って、昨シーズンも、冬の間中スタッドレスタイヤをはかせてました

まぁ、大阪市内しか走らない運搬車両ですし、実際、大阪市内に雪はまず積もりませんが、保険、お守りみたいなもんですね!

冬用のスタッドレスタイヤを装着完了です

冬用のスタッドレスタイヤを装着完了です

で、今年も、今週、早々とタイヤを冬用のスタッドレスタイヤに交換しました!!

これで、万一、大阪市内に雪が積もってもドライバーさんも安全で安心だし、お客さまに迷惑掛けないし、お店の人もお客さまの喜ぶ顔が見られます!!

さぁ、これで、この冬も、安全にがんばっていきます!!(^o^)v

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、家では、ヤドカリ、カブトムシやクワガタのお世話をする「生きもの係」やってます

関連記事

新旧の「“商い”デザイン」の違いを中心に たこ梅 分店の前田さんにさんに説明中!

新版「“商い”デザイン」説明ツアーで、気づいたこと!!やっぱり、丁寧にやってかんとアカンわーーー!!

経営戦略や経営計画などがある会社やお店も、多いと思います ただ、たこ梅には、ありません というか

記事を読む

「フロー体験 喜びの現象学」(ミハエル・チクセントミハイ 著)

「フロー体験 喜びの現象学」(ミハエル・チクセントミハイ 著)と「虫とり」でのフロー体験!

リーマンショックから、売上が下がり続ける、、、という経験をしました 「学習する組織」(ピータ

記事を読む

着眼点表(評価項目表)評価シート

ホールパートさんの仕事での成長を促進する評価の仕組みがスタートします!

数年前から正社員さんを対象に、仕事での成長を促す人事評価の仕組みを運用しています 特徴的なのは、評

記事を読む

スタッドレスタイヤです

大寒波に備えて、安全のため運搬車両をスタッドレスタイヤに履き替えました!

この週末、なんでも、40年ぶりの大寒波が日本列島を襲うんだとか、、、 大阪、どうなるんでしょうか?

記事を読む

面談で、滋賀ダイハツ販売さんでの視察研修について話しています

滋賀ダイハツ販売さんの視察研修に行って、物置場の整理でマネる!と語ったスタッフさんの理由に驚きました!

先週、各店からおひとりずつスタッフさんに参加してもらって、一緒に、2013年に日本経営品質証を受賞さ

記事を読む

森口さんと金田さんに新版「“商い”デザイン」を説明です

今日は、森口さんと金田さんに新版「“商い”デザイン」を説明させていただきました!

11月の月初から続く「“商い”デザイン」の説明ツアー(?)!! 今日も、お二人のスタッフさんに、説

記事を読む

各店に配布する新版の「“商い”デザイン」のブックレット

「“商い”デザイン」の店用を作成!配布します!!

多くの会社やお店で、経営計画や経営戦略があります たこ梅も、昔ありましたが、今は、ありません、、、

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(9/21)は、研修のため、臨時休業させていただきます

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『

記事を読む

ノンカフェイン穀物コーヒー「INKA」です

ミーティングスペースにノンカフェイン!穀物コーヒー「INKA」が加わりました!!

たこ梅の難波事務所では、毎月、店長会議や現場会議(若手スタッフさん中心の会議)がありますし、お客さま

記事を読む

ハローワークさんに出している求人票です

パートさんが、たこ梅を選んでくれた理由、、、「え゛!そこなのっ!!」

昨日、今度から、たこ梅に来て下さるパートさんと雇用手続き、会社の説明(オリエンテーション)をさせてい

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑