*

夏の1ヶ月だけの珍味!?「たこの子甘露煮」が始まりますよ!!

公開日: たこ甘露煮

今年もいよいよ、、、
夏のわずかな機関だけです
そして、今自分になると、お酒の好きなお客さまから、「まだ?」って聞かれるのがアレなんです

珍味「たこの子甘露煮」が始まります!

アレって、アレです!!
そう、コレ!!!(ってどれやねん、、、:笑)

たこの子甘露煮

たこの子甘露煮

真蛸(マダコ)は、主に夏場に産卵します
ちょうど、夏の今の時期、メス蛸は、頭(生物学的には胴と腹)に、ゴルフボールからテニスボールくらいの白から薄いクリーム色のボール状の袋に入った卵の塊を頭に抱え込みます
このボール場の袋の中には、ひと粒1mmあるかないかという卵が数十万個つまっています

生の「たこの子」です

生の「たこの子」です

このクリーム色のボール状の塊が「たこの子」と呼ばれています
上にご説明したとおり、「たこの子」っていっても、このボール1個か1匹というわけでなく、なかに数十万もの小さな卵がつまってるわけです

一般的には、この「たこの子」をサッとゆでて、酢醤油やわさび醤油で食べたりします

真蛸とその卵「たこの子」をたいています

真蛸とその卵「たこの子」をたいています

ただ、たこ梅では、秘伝のダシをつかって、甘露煮に仕上げます
この「たこの子甘露煮」をつくっているのは、私の知る限り、うち(たこ梅)だけ!!
そうなんです
「たこの子甘露煮」を食べられるのは、日本で(っていうことは世界で:笑)たこ梅だけ!なんですね

これが、たき上がったばかりの「たこの子甘露煮」です

たきあがった「たこの子甘露煮」です

たきあがった「たこの子甘露煮」です

たこ梅では、お酒にビール、焼酎などをお出ししていますが、たこの子甘露煮に、一番合うのは、、、
正直なところ、お酒(清酒)がいっちゃん合う!!と思います
私は、実は、ビール好きでよく飲みます

でも、この「たこの子甘露煮」がアテのときは、必ず、「お酒」にしてしまいます
ちなみに、私は、お酒の次には焼酎が合うと思います

私の中で、たこの子甘露煮にあう順番をつけたら、酒>焼酎>ビールかな?
ただ、個人個人の味覚の違いやお好みもあるので、まずは、お好きな飲み物と合わせてもらって、よかったら、お酒も試してね!!

ただ、たこの子甘露煮は、産卵期だけなのと、卵がたけてくる(大きくなってくる)と味として劣ってきます
美味しい時期だけお出しする事にしてるので、早かったら、お盆過ぎの2週間くらいで終わりになっちゃいます
水温の関係なんかで、運が良かったら、9月中旬くらいまであるかもしれませんが、、、

ただ、いずれにせよ1ヶ月前後の期間限定の珍味なので、特に酒好きの方は、今週中にでも、お店の暖簾をくぐって、
「たこの子と酒!!」
って、店員さんに注文をして下さいね
それから、全部のメス蛸が卵を産むわけでもないので、入荷のない日や入荷が極端に少ない日もあるので、売り切れの時はゴメンナサイ、、、

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

たき上がった今日の「たこ甘露煮」

今日の「たこ甘露煮」もやわからくたき上がりましたーーーー!!(^o^)v

今日も、朝から、アレたいてました! そうそう!アレです!! 瀬戸内海から届くやつ、、、 瀬戸内

記事を読む

読売新聞 夕刊 2016年9月17日

読売新聞 夕刊「マチタビ」に笑福亭鶴光さんの思い出の店として掲載いただきました!

先日、読売新聞の編集局の方から電話をいただき、道頓堀にある たこ梅 本店で取材を受けることになりまし

記事を読む

タコたき道場で特訓中のミネッチこと峯松さん

「たこ甘露煮をたけるようになりたい!」はい、『タコたき道場』で、ミネッチ、特訓中です!

15年前に、店を継いでから、ずーーーーーーーーーーっと、たこ甘露煮をたいてきました 新梅田食道街に

記事を読む

ええ感じにたこ甘露煮が仕上がっています

たこ梅の初釜は「たこ甘露煮」のたきはじめからスタートです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は、弘化元年の創

記事を読む

大阪府知事「客観的な出口戦略」をつくると会見

大阪府の吉村知事のコロナ出口戦略チャレンジはどうなるのか?直接、影響があるもので、、、

4月30日、安倍首相が緊急事態宣言の1ヶ月程度延長方針を発表しました 緊急事態宣言延長の方針

記事を読む

大阪府の解除基準を発表する吉村府知事

緊急事態制限解除の大阪府基準が示されましたね!

新型コロナの緊急事態宣言、5月末まで1ヶ月延長が安倍首相から発表されました 緊急事態宣言延長

記事を読む

JCB THE PREMIUM 2018年10月号

「JCB THE PREMIUM」2018年10月号に、道頓堀 たこ梅 本店が載ってますよ!

JCBっていうクレジット会社がありますよね そこが会員さん向けに発行している会員誌に「JCB TH

記事を読む

インセクツ(IN/SECTS)Vol.12 特集 大阪観光

大阪カルチャー雑誌「IN/SECTS(インセクツ)特集 大阪観光」のおでん、たこ甘露煮載ってます

ときどき、新聞や雑誌などから取材を受けます 大阪のカルチャー雑誌「IN/SECTS(インセクツ)」

記事を読む

たこの子甘露煮

「たこの子甘露煮」は、夏だけ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 7月も下旬ですね 7

記事を読む

番組では日本一古いおでん屋さんとして紹介されました

関テレ「ちまたのジョーシキちゃん」でたこ梅本店が取り上げられました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです もう2か月前になります

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑