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年末になると「たこ甘露煮」のお土産、贈答が増えてきます!で、今日も満釜でたいてます!

公開日: たこ甘露煮

今年も、あと数日ですね
年末になると、ますます、アレの仕込みが増えて、、、
今日も、がんばってますよ!

お土産・贈答用の「たこ甘露煮」を満釜でたいてます!

年末にたくさん、、、というとアレですよね
そう、コレです!

創業弘化元年からの名物「たこ甘露煮」

創業弘化元年からの名物「たこ甘露煮」

たこ梅の看板商品「たこ甘露煮」です
お店では、こんな風に削ぎ身に串を打ってお出ししています

ただ、今の時期、増えるのは、丸っぽまるごと一匹姿煮の「たこ甘露煮」です
おうちで家族団らんで召し上がったり、お世話になった方、遠く離れたご両親やおじいちゃん、おばあちゃんに贈られるお客さまが多いんです

それで、連日、この調子です!

お土産・贈答用の「たこ甘露煮」を満釜でたいてます!

お土産・贈答用の「たこ甘露煮」を満釜でたいてます!

大釜にタコが目一杯!満釜でたいています
この写真のタコは、八分くらいの仕上がりですね
もうちょっとたいて、さらに飴色でやわらかく仕上げます

たき上がると、粗熱をとって冷まします
普段、ご覧になることはありませんが、こんな風に放冷するんです

たき上がった「たこ甘露煮」をタコ吊り棒にかけて放冷中です!

たき上がった「たこ甘露煮」をタコ吊り棒にかけて放冷中です!

タコ吊り棒って呼んでる釘を打った木の棒に、たき上がった「たこ甘露煮」を一匹ずつていねいに掛けて行きます
ちなみに釘は、ステンレス製品です
醤油の塩分で錆びないように、、、(^o^)v

今日も、やわらかく「たこ甘露煮」たき上がりました

今日も、やわらかく「たこ甘露煮」たき上がりました

この日も、やわらかく「たこ甘露煮」がたきあがりました!
これをお店に届けます
お客さまによって、お店に取りにいらっしゃったり、ご指定の処へ発送したりです

今年もあとわずか、、、
もう一踏ん張り、美味しく柔らかい「たこ甘露煮」をたき続けますよ!!(^o^)v

今日も、がんばろーーーーっと!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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