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店主の知らない関東煮・おでん!どころか、お金を出しても買えない関東煮(かんとだき/おでん)があった、、、

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、

店主の知らない関東煮・おでん

たこ梅には、いろんな関東煮(かんとだき/おでん)があります
定番の関東煮(かんとだき/おでん)では、さえずり®やコロ、蒟蒻や豆腐や玉子なんかがあります
それに、季節季節の食材を使った季節の関東煮(かんとだき/おでん)もあります
今だと、筍(たけのこ)とか蕗(ふき)とか、、、
定番の関東煮(かんとだき/おでん)も、季節の関東煮(かんとだき/おでん)も、基本、道頓堀の本店も、新梅田食道街にある北店、分店、ホワイティうめだ(地下街)にある東店も、同じようにお出ししています
全店で、共通にお召し上がりいただけるんです

ただ、市場にいくと、普段お店ではだしてないけど、「これ(関東煮・おでん)にしたら旨いんやなーーー!!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせてあげたい!」なんていう食材を見つけてしまう!
そんな時、店長さんは、「よし!こいつを関東煮(かんとだき/おでん)にしよう!」と買っちゃうんです
そして、期間限定!というより、数日!とか、その日だけ!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、その瞬間に誕生!!

ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮(かんとだき/おでん)があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮(かんとだき/おでん)あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮(かんとだき/おでん)、やってるんや!」って知るんです

そんな店長さんたちの「きまぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」も、これまで、いろいろ登場しています
例えば、ホワイトアスパラガス新ごぼうグリーンリーフレタス青梗菜(ちんげんさい)赤い貝割れ菜空豆つぶ貝三つ葉、などなど、、、
最近では、「真田丸」ミニトマトつるむらさきなんてーのも登場しています

店主が知らないどころか、お金を払っても買えない!関東煮・おでん

私の知らないうちに出ていて、お店のフェイスブックページやブログの記事を見て、
「あ、こんなんやってるんや!」
と驚くばっかりなんです

まぁ、それも、毎月、1個や2個は出てくる(4店舗ありますからね)ので、初めてのころよりは衝撃に対する耐性もアップしてきています
で、でも、、、
さすがに、これには、ビックリ!!

だって、お金を出しても買えない関東煮(かんとだき/おでん)をお店で出してるのを知ったんですから、、、

金の巾着ふくろ、銀の巾着ふくろ

金の巾着ふくろ、銀の巾着ふくろ(中身はモッタイつけて、ちょっと隠してます、、、^^;;;)

「金の巾着ふくろ」「銀の巾着ふくろ」の2つです
薄揚げの袋の中に、○○や△△、□□とか、☆☆・・・・なんかが入ってます

実は、新梅田食道街にある たこ梅 北店 で、この夏、暑い中おいでくださるお客さまと楽しく遊ぼう!!とスタッフさんが、双六(すごろく)を自分たちで作って、お客さまに楽しんでいただいています

お客さまと遊ぼう!で、始まった たこ梅北店の「双六(すごろく)」)

お客さまと遊ぼう!で、始まった たこ梅北店の「双六(すごろく)」)

環状線双六で、たこ梅 北店のあるJR大阪駅を起点に環状線を一周するというものです
途中、楽しいプレゼントやヘンな当たり(^^;;;)もあったりします

その中に、ある駅でのプレゼントとしてお品書き(メニュー)にはない特別な巾着袋を食べられる券が当たるんです
2駅あって、金の巾着ふくろと、銀の巾着ふくろが当たります
だから、この金と銀の巾着ふくろの関東煮(かんとだき/おでん)は、お金を出しても買えない!
双六で当てると食べられる!という関東煮(かんとだき/おでん)なんです

その中身は、、、ナイショなので、画像も、ちょっと消してあるんです
気になる方は、新梅田食道街の たこ梅 北店で双六を楽しみながら、当てて下さいね!!(^o^)v

双六だけじゃなく、たこ梅 北店のスタッフさんたち、こんどは、甲子園クイズなるものやるようですよ、、、
「面白そう!」って思った方は、新梅田食道街の たこ梅 北店の暖簾をくぐって、スタッフさんに、「甲子園クイズって何?」って聞いてね!!

あ、もちろん、金と銀の巾着ふくろ気になってる方は、「双六したいねんけど、、、」ってスタッフさんに声をかけていただくと話が早いです!(^o^)

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、家では、ヤドカリ、カブトムシやクワガタのお世話をする「生きもの係」やってます

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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