*

朝のコールドプレスジュースで、調子がよくなりました!

公開日: つれづれに

仕事柄、、、というか、私のやり方にもよるのでしょうが、これまでのところ、仕事が、朝早く、夜遅くなりがちです
それでも、健康でないと仕事もプライベートも集中できないとか力を発揮できない、楽しめない、、、とわかっているので、体調や健康にはわりと気を遣っています
ヨガやトレーニングに行ったり、サプリメントを飲んだり、、、
これまで、いろんなサプリメントや栄養ドリンクを飲んだりしましたが、「これ、一番きいてるわぁ~!!」って実感したのが、2ヶ月くらい続けてる朝のコールドプレスジュースです
それで、今日は、ちょっと、このコールドプレスジュースのことを書いてみようと思います

コールドプレスジュースとは

コールドプレスジュースは、ミキサーのようにカッター(刃)で食材を細かく切りながら撹拌するとか、ジューサーのように高速ですりつぶし、その遠心力で絞り出すのではありません
一般的なミキサーやジューサーを使うと、液(というか汁?かな)が、切るときに摩擦熱が発生するとか、大量の空気と接触します
ミキサーとか、できあがったら泡立ってるでしょ?
そうすると、できた液が、空気中の酸素により参加されます
また、熱が加わるとビタミンや生の酵素の多くが破壊されます
それで、熱を発生させないため石臼のように低速ですりつぶして、圧搾して絞り出すのがコールドプレスジュースといわれています
平たく言うと、熱や酸素に極力ふれないようにして、野菜の中の栄養素を可能な限りそのままとりだしたジュースといえると思います

コールドプレスジュースは高い!?

市販されているコールドプレスジュースは、1杯1000円くらいが相場のようです
栄養ドリンクとは違うので、疲れたときに飲めば効く!というよりも、毎日、飲む!摂取する中で、徐々にカラダが整えられていくタイプのしろもの、、、
それで、毎日、1000円、1200円って、私は、ちょっとタイヘンかも、、、って感じます
ということで、うちでは、毎朝、自分で作って飲む!(といっても作ってくれるのは紀世ちゃんですが、、、^^;;;)ことにしています

この時に使うのが、コールドプレスジューサーとかスロージューサーと呼ばれる機械!
だいたい、定価は4万円、5万円くらいとちょっとお高い!んですが、アマゾンで調べると、2万円前後で販売されています
お安いものだと1万5千円前後でもあるようです
色んなメーカーからたくさんの種類が発売されていますが、うちで使っているのは、T-falのスロージューサーです
決め手は、、、
お手入れが、楽チンだったから!!
ジューサーなので、繊維を取り除くためフィルターとか入っている機種が多く、毎回、その掃除をしないといけません
これが、毎朝だと、タイヘンですよね、、、
で、一番楽そうなのをさがしてみつかったのが、T-falのスロージューサーだったんです
簡単に、3つに分解できて洗うだけ!
モーター部分以外は、食洗機にぶち込んでOK!!
楽でしょ!(笑)
さっき、アマゾンのカスタマーレビューを見たんですが、やっぱり、「手入れが楽!」という声が圧倒的でした
みなさん、同じような実感をもってられるんですね(^o^)

今日もコールドプレスジュース飲んでます!

今朝も、コールドプレスジュースを(紀世ちゃんが)作って、飲んでいます
ちなみに、今日の材料はコレ!

コールドプレスジュースの野菜たち

コールドプレスジュースの野菜たち

今朝は、ケール、人参、レモン、リンゴ、パプリカ、シソ、そして、写真には写っていませんが、ショウガです
(野菜の種類は、毎日、いろいろとかわります!色んな種類の野菜を摂った方がいいですもんね)
これをコールドプレスジューサー(スロージューサー)にかけて、コールドプレスジュースを作っていきます
細めの人参だったら、丸ごと搾れてしまいます

コールドプレスジュースを作ってます

コールドプレスジュースを作ってます

ただ、つまると手間なので、本当は、このサイズの人参だったら、縦半分に切った方がいいかもしれませんけど、、、

コールドプレスジュースを飲み続けた実感は、、、

もう2ヶ月くらい、コールドプレスジュースを飲んでいますが、飲み続けて実感したことは、、、
まず、朝、この1杯をかなりの量(マグカップに満タン)飲むせいかもしれませんが、体重がこの2ヶ月で1.5kg減りました
やせた、、、というより、引き締まった感じです
そして、コールドプレスジュースを飲んでいた感じたことは、男の私が言うのもヘンかもしれませんが、肌の調子がいいんです
明らかに、感想がなくなって、常に、しっとり(というほどでもありませんが:笑)した状態になっています
これまで、いろんなサプリメントでも感じたことがなかったので、生のジュースにふくまれる大量の「酵素」のせいかな?なんて思ってます
もうひとつ実感しているのが、カラダのむくみが減ったこと!
靴を履くときによくわかるのですが、靴を履く回数に対して「足がむくんでる!」とわかる回数が明らかに減ったんですね
ほかにもいいこと起きてるのかもしれませんが、いま、気づいてるのはこんなところです
2ヶ月続けてみて、確かに体調がよくなったので、朝のコールドプレスジュース、オススメできます!!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、家では、ヤドカリ、カブトムシやクワガタのお世話をする「生きもの係」やってます

関連記事

真田の赤揃え鎧甲です

端午の節句も間もなく、、、ところで、「節句」って何なのか?気になって調べました

今日から、5月がスタート! 今年も、もう、3分の1が過ぎました、、、 そして、来週の火曜日は5月

記事を読む

ケーキがのっかったパフェ!

スタッフさんの面談でとうとう登場!ケーキがのったパフェ!?なんのこっちゃ、、、

毎月、お店のホールのパートスタッフさんと面談をやっています 面談というと面談するんですが、お店の近

記事を読む

年賀のご挨拶でいただいた「升々半升(益々繁盛)」のお酒

升升半升(益々繁盛)なお酒を年賀のご挨拶でいただきました!

新年になると、お取引先さまとか、たこ梅にも挨拶に来て下さいます 今年は、こんなものいただきました、

記事を読む

大きな栗をいっぱい拾いました

能勢栗須山栗園(錦亭)へ栗ひろい行ってきました!

ちょっと前になりますが、栗拾いに行ってきました 大阪のいちばん北、能勢は、美味しい栗の産地です

記事を読む

シルク・ドゥ・ソレイユ「トーテム」

シルク・ドゥ・ソレイユ「トーテム」に行ってきました!夏休み、子どもと行くと楽しいかも!

今年の2月、東京からスタートしたシルク・ドゥ・ソレイユの新しいパフォーマンスが、大阪に上陸しました!

記事を読む

カブトムシの幼虫のお引っ越し

日曜日、カブトムシの幼虫さんのお引っ越しをしました!環境を整えないと成長しませんから、、、ムシもヒトもね!!

昨日の日曜日、お引っ越しでした、、、 といっても、うちの家、、、ではなくて、カブトムシの幼虫さんで

記事を読む

黒電話

平成生まれにはわからぬ物体かも、、、黒電話、出てきました、、、

最近、道頓堀にある たこ梅 本店、整理整頓のブームがきているようです 実は、この前、視察研修で本店

記事を読む

4月13日までに読むぞ!12冊の本

元日に「4月までに、この12冊の本を読むぞ!」と宣言してみる

あけまして、おめでとうございます!! たこ梅 五代目店主 てっちゃんです 本年も、よろしく、お願

記事を読む

桜の枝に近寄ってみると、蕾があちこちに見受けられます

難波の公園の桜は、七分咲きくらいです!

難波の公園の桜は七分咲き~蕾です 今日から、4月ですね 昨日、道頓堀の たこ梅 本店へ行こうと難

記事を読む

「『孝経』を素読する」(伊与田覚 著)

米大統領選挙にトランプさんが勝利した日、目に飛び込んできた書物は「孝経」でした

昨日は、日本時間2016年11月9日(水)ですが、アメリカ時間で2016年11月8日(火)でもあり、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑