*

7月の店長会議~笑いながら、おもしろがりながら、遊びながら会議をする~

公開日: 会議・ミーティング

昨日は、7月の店長会議でした
この日も、シビアな議題がいくつかありました、、、
それでも、なんとかなりました!(笑)

色んな事が起こります!

たこ梅のスタッフさんや私が、がんばってる!一所懸命にやってる!マジメにやってる!なんてことには、まったく、関係なくいろいろ起こります
当たり前っちゃー、当たり前ですよね!
例えば、仕入れている瀬戸内の真蛸の価格がますます高騰とか、求人を出しても、応募も少なく、「この人と一緒に仕事をしたい!」って方に巡り会わないとか、、、
我々のやり方にも関係ありますが、お客さまに上手く伝わってない!しっかり理解できてないスタッフさんがいた、、、場合があって、クレームになったりとか、、、

7月の店長会議では、そんな議題が、いくつか並びました
数年前、確実に7年以上前なら、どうしよう?って途方に暮れたり、誰が悪いんや!と犯人捜し?していたかもしれません(笑)

今、この瞬間に立って創る!

最近になってですが、会議も、「今、この瞬間」に立って、起きたことをすべて認める!そして、ここから、産み出す、創り出すことが、少しずつですが出来るようになってきたようです

7月の店長会議です

7月の店長会議です

そう感じるのは、いろんな議題がありますが、あんまり深刻そうな顔の人がいなくなったこと!
どっちかっていうと、「そっかー、しゃーないなーーー」「さて、どうしよう?」くらいで、ふつーに、、、だったり、ひどい(?)時は、笑いながら、どうするか取り組むメンバーが増えてきたから
そうすると不思議なもので、なんとかなる!アイデアやプランが誰かから出てきます
そして、さらに、「だったら、こういうのは?」とか「そしたら、さらにこうしたら?」なんてーのも出てくる
気がつくと、「じゃー、これやね!(笑)」となってる

おかげさまで、この日も、タコのことも、お客さまからのクレームのことも、なんとかなりました!

7月の店長会議のお昼休憩中

7月の店長会議のお昼休憩中
みんなそろって、お昼ご飯をいただきます!

だもんで、楽しく、お昼ご飯もいただけます!!(笑)

その後の会議も、東店の岡店長が今月末で退職されるので、だれに出てもらおうか、、、とかを「アイツにしたら、おもろい!」とかおもしろがって決めていました
15年前、わたしが、たこ梅を継いで始めた店長会議(それまで会議はなかったんです)ですが、その頃の誰もほとんど発言しない会議とは大違い、、、
笑顔になるどころか、おもしろがって笑いながら話してるなんて、当時は、想像もできなかったことです
それどころか、当時、そんな風に笑いながら話す人がいたら「会議は遊びじゃない!真剣にやれ!!」なんて、叱ったかもしれません(笑)
笑いながら、おもしろがりながら、遊びながら会議する方が、楽しくて、アイデアもいっぱいでて、思いも掛けない「それ、すげーなーーー」っていう解決策とか出てくるのにね!!

最近は、会議が楽しみで仕方ありません!!
来月、8月の会議は、新メンバーも迎えての店長会議になるので、なにが起こるか?どうなっちゃうのか?ワクワクして楽しみです!!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

生わらび餅

4月の店長会議~今回のオヤツは「千壽庵吉宗 生わらび餅」~

4月の店長会議の中で、各店舗、各スタッフさん自身が、自律的に、自主経営、自主運営していくための材料の

記事を読む

現場会議で「大福帳」の実際の運用について検討

8月の現場会議~新しくなった「大福帳」を活用できるように~

毎月1回、各店の現場のSA(スタッフアテンダント)さんが集まって、「現場会議」をやっています

記事を読む

上手くいっていない出来事をシステム思考の氷山モデルを使って探求

1月の現場会議~上手くいかない出来事を氷山モデルで探求~

先日は、今年最初の現場会議(たこ梅の若手スタッフさん中心の会議)でした 2018年1月の現場

記事を読む

マスク着用、窓開放、除菌ウェットティッシュ常備のコロナ対応で打合せ

通販サイトを使いやすくします!で、コロナ対応仕様で打合せ中、、、

コロナウイルスのせいで、お家にこもりがちのご家族に、お店の味を届けたい! 外でご飯を食べられなくて

記事を読む

ドラッカーと論語(安冨歩 著)

「ドラッカーと論語」(安冨歩 著)を読んで気づいた、経営する上で大切なこと

昨年の年末頃に読んでいて、この数年で私にとって一番面白いって思ったのが、「複雑さを生きる~やわらかな

記事を読む

令和最初の店長会議

令和最初の店長会議~店舗だけでなく事務所、仕込み場も参加~

先日、5月の店長会議やってました そう、5月の店長会議です 、、、ということは、令和になって最初

記事を読む

初参加のスタッフさんも発言しています

3月の現場会議~休業で3ヶ月ぶり、ワクワク勉強会もやってるよ~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月14日から大阪は緊

記事を読む

お客さまの中のファン、サポーターの具体像を探索しています

11月の現場会議~お客さま分類「ファン」「サポーター」の違いについて~

先週、若手スタッフさん中心の「現場会議」をやってました たこ梅には、定例の月例会議には、店長会議と

記事を読む

クリーンセットアップの手順

3月の現場会議は、クリーンセットアップのチェックインからスタート!!

先週、3月の現場会議でした たこ梅の会議では、最初に、参加者が今の状態や気持ちを会議メンバーの前で

記事を読む

12月の現場会議です

12月の現場会議~顧客進化の仕組みの大穴をふさぐ!~

先週、若手スタッフさん中心の12月の「現場会議」をやってました 各店から、1名ずつ代表のスタッフさ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑