*

アダム・カヘンさんのTSPで知り合った本田さんが、たこ梅 本店に来てくれました!

公開日: お客さまの声, たこ梅 本店

ちょうど、1年くらい前、昨年11月に、世界的な紛争解決ファシリテーターであるアダム・カヘンさんのトランスフォーマティブ・シナリオプランニング(略してTSP)というセミナーが、東京で3日間ありました
そのときの話は、コチラのブログ記事を見てね!
→  アダム・カヘンさんのトランスフォーマティブ・シナリオプランニングに行ってきました

その時、本田さんと知り合ったんです

TSPで知り合った方がお店に来てくれました

本田さんは、東京でお仕事されています
今回、数年ぶりに大阪でお仕事でした
それで、私のことを思い出して、連絡をくださったんです

TSPで知り合った本田さんがお店に来てくれました

TSPで知り合った本田さんがお店に来てくれました

それで、道頓堀にある たこ梅 本店で、1年ぶりにお会いすることが出来ました

人と人との関係性を維持したFBのパワー

例えば、セミナーに参加して名刺交換することってよくありますよね
ただ、仕事でスグに関係でもなければ、ほとんど、二度と会うこともないし、すっかりお互い忘れてしまいます
そうならず、1年後に再開できたわけは、、、
それは、FBで友達申請をしてつながっていたから!
昨年11月のTSP以来、本田さんに会うことがなくても、本田さんのFB記事は流れてきます
同様に、私のFB記事も、本田さんにご覧いただいていました
それで、「TSPに来たり、コーチングやったり、会社でファシリテーションを取り入れているオデン屋の店主って、どんなヤツなんだろう?」って興味を持っていただいたようです
大阪に行ったら、会ってそのあたりのことも話を聞いてみたい!って思っていただいたらしい、、、
それで、今回、連絡いただいて、道頓堀の たこ梅 本店に来てくださいました
それにしても、SNSというかFBって楽チンですよね
本田さんからの連絡も、基本は、FBのメッセージ機能を使ってやりとりでした

SNSって、上手く使うと、人と人との関係性を維持してくれます
さらに、高めてくれることもある!
1年前に、たった1度会っただけなのに、その後も関係性が維持され、1年たっているのに、お店にも会いに来てくれるって、スゴイことだと思います
SNSがなかった時代には、なかなか、起こらないことです
今回、本田さんがお店に来てくれたことをふりかえっていると、プライベートはもちろんですが、ビジネス、商い(あきない)では、SNSは関係性作り、関係性維持に必須だと、身をもって感じました
これからも、FBなどのSNSを楽しみながら使って、友人、知り合い、お客さまとの関係性が維持され、高まっていくようにガンバリマーーース!!(^o^)v

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

休憩時間に勉強する深澤さん

新人の深澤さん、休憩時間に勉強!!、、、してるの?

昨日の夕方、道頓堀の たこ梅本店に寄りました ちょうど、4時過ぎで、休憩の時間です ん?休憩

記事を読む

ちょっと、錫の酒札ストラップとキーホルダーに寄ってみます

傷んだ錫の酒器から生まれたストラップとキーホルダー、こっそり販売しています!

たこ梅と言えば、この錫の酒器「上燗コップ」が有名、、、 特別純米山田錦と錫の上燗コップ、タン

記事を読む

酒蔵の「しぼりたて原酒」1ヶ月の期間限定です

酒蔵でしか飲めない!搾りたて原酒を1ヶ月限定でお出しします!!飲んでね!(^o^)v

3月10日、たこ梅FUN倶楽部員(←たこ梅の客さま/部費とかありませんよ!:笑)と一緒に、西宮の白鹿

記事を読む

たこ梅 分店の面談です

各店の店長さんと月1回面談!これ、お互いにいいですよ!!

多店舗あると、1店舗の時とはちがい、いつも、全部、自分でわかる、、、のは無理ですよね だって、体は

記事を読む

お父さまにすすめられて来た、熊本のお客さまです

熊本から、お父さまにすすめられて、道頓堀のたこ梅本店に来て下さいました!

私が小学校の頃、道頓堀の本店に遊びに行くと先代から、こんな話をよく聞かされました 「おい、テツ

記事を読む

関東煮総選挙に投票中のお客さんたち

関東煮総選挙2018冬の投票期間も、あと4日!!3月20日(火)まで!!急げ!!!

一番好きな関東煮(かんとだき/おでん)って、なんやろう? うーーーん、、、 わからんかったら

記事を読む

上原さんが他のスタッフさんにコーチ役をお願いして作ってきた行動探求シート

10月からスタッフさん同士での行動探求が始まりました!!

スタッフさんが成長、発達していくためには、もちろん、能力やスキルのアップは必要です 同時に、ものの

記事を読む

オススメする松っちゃんPOPにズームイン!!

酒蔵でしか飲めない「しぼりたて原酒」が、たこ梅に登場!松っちゃんが渾身のオススメしてくれてます!!

お酒って、いろいろあります 純米や吟醸などもあれば、ひやおろしのようにその季節だけのお酒もあります

記事を読む

鯛の塩焼き

明けまして、おめでとうございます!元日は、恒例の、、、

明けまして、おめでとうございます 本年も、よろしく、お願い申し上げます 平成30年(2018

記事を読む

たこ梅 本店の新店長「和田店長」が誕生です

【祝】道頓堀の「たこ梅 本店」に新しい店長が誕生しました!!

一時、休店していて、平成19年から再開した道頓堀にある たこ梅 本店、、、 そこで、店長をやってく

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

11人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑