*

170年前も、今日も、「たこ甘露煮」をたいています!

公開日: たこ甘露煮

今日も、「たこ甘露煮」をたいていました
創業の弘化元(1844)年から、毎日、毎日、ダシ(というかタレ?)を追い足しながら、たき続けてきた「たこ甘露煮」です

瀬戸内海のマダコを大釜で強火でたく

瀬戸内海で漁(と)れた真蛸(マダコ)を大きな釜で、強火でグラグラとたいていきます

瀬戸内海のマダコを大釜でたいています

瀬戸内海のマダコを大釜でたいています

味付けに使うのは、砂糖、醤油やお酒など、昔からあるものだけ、、、
化学調味料などは、一切使いません
そんなことをしなくても、瀬戸内海のマダコは、タコ自体に旨味がタップリ!
その旨味を引き出してやるだけで十分です
そして、170年以上にわたって注ぎ足されたきたタコ旨味が、じっくりとけこんだ秘伝のダシがあれば、それ以上、何もいらない、、、

タコの個性にあわせて、一匹ずつたき上げる時間をかえる

マダコをたいていくのですが、タコは、天然物!
だから、一匹一匹、個性があります
同じくらいの大きさのタコを仕入れてきても、やわらかぁ~く、たき上がる時間はまちまちです
だから、そのタコにあわせて、私は、30秒単位で、たき上げの時間をかえていきます
そのタコにぴったりの時間を見極めて、、、

たき上がった「たこ甘露煮」です

たき上がった「たこ甘露煮」です

今日も、旨味たっぷりの瀬戸内海のマダコちゃんたちが、やわらかーくたき上がってくれました
赤銅色に、ええカンジにつやつやと輝いています
このタコちゃんたちを道頓堀の 本店、新梅田食道街の 北店、分店、ホワイティうめだ(地下街)の東店に届けます
今夜も、お客さまに、170年前からの名物「たこ甘露煮」をあじわっていただいて、お酒とともに楽しんでいただかないとね!!(^o^)v

 

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

たこの子甘露煮

「たこの子甘露煮」は、夏だけ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 7月も下旬ですね 7

記事を読む

大阪府の緊急時対戦源解除について話す吉村知事

大阪府の緊急事態宣言が解除されましたね!

新型コロナで4月8日から緊急事態宣言で、日本中、自粛でした 大阪府の緊急時対戦源解除 昨日、5月

記事を読む

特製一合檜枡とテンコ盛り定期券

特製枡だけじゃない!てんこ盛り定期券も、、、(*゚д゚*)

新型コロナで休業すること約1カ月半、やっと一昨日の5月19日から再開です こんなに休むのは、昭和2

記事を読む

庄野アナウンサーにインタビューをうけてます

道頓堀のたこ梅本店をテレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」で取り上げていただきました!

この前、テレビ大阪のニュース番組「ニュースリアル」さんが、道頓堀にある たこ梅 本店に、『のれんの向

記事を読む

ソーシャルディスタンス(社会的距離)

安全に楽しく食べましょう!飲みましょう!!

5月21日に、大阪府も新型コロナによる緊急事態宣言が解除されました 大阪府の緊急時対戦源解除

記事を読む

新梅田食道街 たこ梅分店に本店の和田店長が応援

唯一開けてるお店に、日替わりで各店のスタッフさんが応援です

日本一古いおでん屋「たこ梅」です 11月27日から時短営業要請、そのまま、1月14日からは緊急

記事を読む

たこ甘露煮の出来上がりに近づいてきました

今年も徹夜で、年末年始用「たこ甘露煮」をたきあげました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は、毎年、12月

記事を読む

お店は休業中ですが、お客さまへのお葉書を描いています

北海道と沖縄にはチルドの「おでん通販」が届かない!!注文を下さったお客さまにハガキを書こう!

今、コロナで、日本中が、リモートワークや休業、休校、自粛、、、です 家にこもりがちのことも多いです

記事を読む

子年の特製枡です

子年の特製枡を今年も作りました!さて、プレゼントどうやろうかな、、、休業してるし、、、

毎年、5月には、特製一合枡を製作して、たこ梅FUN倶楽部員さんにプレゼントしています でも、5

記事を読む

マスク着用、窓開放、除菌ウェットティッシュ常備のコロナ対応で打合せ

通販サイトを使いやすくします!で、コロナ対応仕様で打合せ中、、、

コロナウイルスのせいで、お家にこもりがちのご家族に、お店の味を届けたい! 外でご飯を食べられなくて

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑