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今日も、ヒゲ鯨の舌「さえずり®」の関東煮・おでん、いっぱい仕込みますよ!

公開日: 関東煮・おでん, 鯨料理

来週の月曜日をお休みすると、今日から、4連休、、、
なんて方も、いらっしゃいますよね!
ここんとこ秋も深まってきたし、連休ってなると、たこ梅も急に忙しくなります
だから、人気のコイツも、いっぱい仕込まないとね!

たこ梅の名物を仕込んでいます

たこ梅の2大名物というと、どちらも、170年以上前の創業当時からの味わい、、、
瀬戸内のタコをもともとの旨味を活かして、さらに、やわらく仕上げた名物「たこ甘露煮」があります
もうひとつは、たこ梅の初代 岡田梅次郎が、その味に惚れ込んで関東煮(かんとだき/おでん)に使うようになった、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)の味の決め手!!
「さえずり®」です

「さえずり®」って、たこ梅の商標なんです

この「さえずり®」って、実は、たこ梅の商標なんです
「さえずり®」って、鯨の舌なんですが、コラーゲンの繊維が何重にもからまっていて、ちょうど、チューインガムのように噛んでも噛んでも味が出てくると同時に、なかなか、かみ切れない
最後は、ゴクッと飲み込む、、、

そんな「さえずり®」なんですが、初代 梅次郎が、お客さまが、この「さえずり®」をクッチャクッチャ噛んでいる様子を見て、「小鳥の囀(さえず)りのようや!」って感じたところから、「さえずり®」って命名したんです
それにしても、噛んでる様子と音から、小鳥の囀(さえず)りをイメージするなんて、風流というか粋というか、ちょっと、カッコいいなぁ、、、(^o^)

さえずり®の関東煮(かんとだき/おでん)を仕込んでいます

さえずり®の関東煮(かんとだき/おでん)を仕込んでいます

今日も、いーーーっぱい、さえずり®を仕込んで、お客さまのおいでをお待ちしないとね!!
やっぱ、たこ梅というと「たこ甘露煮」と「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)ですよね

さぁ、がんばって、仕込むぞーーーー!!(^o^)v

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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